Айда на каток!

Левой-правой, вжик-вжик… Скользишь по тонкому льду, ветер дует в лицо, вокруг — радостный смех, шумные разговоры. Ничего не меняется вот уже несколько веков: как только выдается погожий зимний денек, все спешат на каток.

Мастеровой Петр, или Питер, как его называли местные, непременно хотел попробовать встать на лед. Он приехал в Голландию, чтобы учиться строить корабли, но в свободное от дел время не знал, чем себя занять. Голландцы вручили ему коньки. «Странное изобретение», — подумал Петр, вертя в руках деревянные дощечки с металлическими полозьями. «Встанешь на них, — объясняли иностранцы, — и сможешь даже конный экипаж обогнать, вот как быстро побежишь!» Ну, раз так, надо примерить. Правда, с застежкой пришлось повозиться: коньки надо было крепить к обуви с помощью тугих ремней, которые плохо застегивались. Скользить по льду было интересно, аж дух захватывало! Ни одно придворное развлечение не могло сравниться с этой забавой.

Спустя несколько месяцев Петр I (а это был именно он!) привез коньки в Санкт-Петербург.

НЕ ЗАБАВЫ РАДИ…

Кто же подарил миру скользящие по льду чудо-ботинки? Имя этого человека, если таковой и был, кануло в Лету.

Первые экземпляры (их изготавливали из костей животных) очень походили на лыжи, а в дополнение к ним шли длинные палки — с их помощью отталкивались.

Больше всего в коньках нуждались жители северных земель. Они-то и стали ломать голову над тем, как усовершенствовать это приспособление, сделать более удобным. Получалось у всех по-разному. Но главная проблема, с которой сталкивался практически каждый умелец — как закрепить полозья? А решил ее не кто иной, как царь Петр I. Намучавшись с ремешками, он намертво привинтил полозья к сапогам.

МОДНАЯ ШТУЧКА

Изначально катание на коньках сложно было назвать приятным занятием. Мало того, что сами они неудобные и громоздкие, так еще и поверхность льда неровная. Лишь в 1842 году британец Генри Кирк залил первый каток — ровный, гладкий. Да и коньки вскоре приобрели совсем иной вид. У них на носах появилась деревянная резная голова коня. Отсюда и название — «коньки».

С тех самых пор катание на коньках превратилось в настоящий ритуал. В полуденные часы можно было наблюдать группу статных дам, плавно скользящих по льду. Вот почтенный господин, восседающий в высоких санях, его подталкивают сзади бойкие мальчишки-слуги на коньках. А вот стайка юных барышень в ажурных чепцах — они хохочут и хватаются друг за друга, чтобы не упасть. Нередко можно было встретить на катке и влюбленные парочки. Особенно довольными выглядели юноши: на льду они могли, не опасаясь быть обвиненными в недостойном поведении, приобнять девушку за талию, взять за руку.

В журналах мод появились отдельные странички, посвященные нарядам для катания. Это были отнюдь не удобные костюмы, наоборот — пышные платья с оборочками и особой отделкой. Они были рассчитаны на неспешное катание на льду в городском парке. Теперь каждая модница следила за последними тенденциями и выделяла для таких нарядов в гардеробе отдельное место.

В некоторых странах катание на коньках считалось привилегией исключительно знатных господ. В других же любой, независимо от возраста и статуса, мог выйти на лед. Вот только богатый господин рассекал его новенькими позолоченными коньками, а бедный мальчишка — деревянными башмаками, к подошве которых были прибиты железные пластины. Однако и тот, и другой чувствовали себя абсолютно счастливыми. Какая разница, какие у тебя коньки? Катаешься -и это главное!

Новая зимняя забава так понравилась народу, что было решено ставить на лед с малых лет. Начали изготавливать коньки, предназначенные специально для обучения детей катанию. На каждом было по два полоза -для устойчивости.

ВИРТУОЗЫ НА ЛЬДУ

Пока одни неспешно отдыхали на публичном катке, другие устраивали настоящие соревнования. Появилось немало умельцев, которые научились столь виртуозно владеть коньком, что глаз не оторвать.

Первые конькобежные клубы открылись в Шотландии. И глубоко ошибался тот, кто думал, что попасть туда не составит никакого труда. Наоборот! В уставе клуба были прописаны условия для вступления в него. Требовалось, во-первых, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные друг на друга; во-вторых, проехать круг на одной ноге; в-третьих, на большой скорости поднять монетку, лежащую на льду. Получилось? Тогда поздравляем, вы приняты в клуб. Нет? Отправляйтесь на городской каток оттачивать дальше свои умения.

Там же можно было встретить молодых людей, выписывающих на льду невообразимые пируэты. Как правило, если такой появлялся, все тут же расступались, образовывая вокруг него кольцо, и завороженно смотрели. С таких самоучек и начало зарождаться фигурное катание. Поймать удачу за хвост успел начинающий фигурист Джексон Гейнц. Он понял, что на своем таланте можно зарабатывать деньги. Молодой человек решил отправиться в гастрольный тур. Где он только не был! Говорят, даже в России успел отметиться. Люди, придя на его шоу, смотрели на происходящее с восхищением, и каждый из них втайне лелеял мечту научиться кататься также…

Фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей — зимние виды спорта прочно вошли в нашу жизнь. Мы отдаем своих детей в секции, надеясь, что когда-то они станут новыми олимпийскими чемпионами. Или просто отправляем их на каток, залитый во дворе, — ну какая зима без коньков!

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!