Астрид Линдгрен. Неисправимая хулиганка

Астрид Линдгрен. Неисправимая хулиганкаНобелевские премии детским писателям не дают. Не получила ее и Астрид Линдгрен, которой предлагали вручить награду посмертно. Но вряд ли бы она расстроилась из-за этого: для писательницы важнее была любовь юных читателей.

Небольшой хутор Нес близ шведского городка Виммербю был тихим и спокойным местом. Повсюду росли яблони, пестрели луга, домашняя скотина бродила по дорогам. Здесь, в небольшом уютном домике жила семья Эрикссон.

БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО

Пожалуй, самой большой озорницей на хуторе была маленькая Астрид. Словно обезьянка, она раскачивалась на ветках деревьев. Но если мать окликала, девчушка тут же бежала на зов. Родители были для нее примером того, как надо жить, любить, работать. Отец часто рассказывал детям — Астрид, ее старшему брату и двум младшим сестрам — истории и предания, которые сам когда-то услышал от своих родителей. Астрид слушала внимательнее всех, а потом пересказывала их подружке Эдит. Вместе они с упоением читали сказки и представляли себя их героинями.

Астрид была прилежной ученицей и послушной девочкой. Но в один из дней все изменилось. В 16 лет она заявилась домой с коротко остриженными волосами — нонсенс для начала 1920-х годов! Это был первый шаг к новой, взрослой жизни.

НЕВОЗМОЖНО ПРОСТИТЬ

Когда в редакцию небольшой газеты городка Виммербю явилась наглая девица с требованием взять ее на работу, отказать ей не смогли. Уж больно настойчивой она была, да и рекомендации из школы принесла хорошие — пусть будет младшим репортером. Особенно Астрид приглянулась редактору Акселю Блумбергу.

Блумберг хоть и не жил с женой, но поддерживал имидж семьянина, и когда юная любовница сообщила ему о беременности, был в панике. Да и Астрид не хотела говорить об этом родителям: они не пережили бы позора дочери, родившей вне брака.

Девушка приняла решение уехать в Данию. Через несколько месяцев она родила здорового мальчика и назвала его Ларсом. Однако у молодой матери не было ни сил, ни денег для его воспитания. В конце концов, Астрид приняла решение отдать сына на воспитание в приемную семью. Но до конца жизни корила себя за это.

«СЛИШКОМ СТРАННАЯ ИСТОРИЯ»

Астрид вернулась в Швецию — правда, не в родной хутор, а в столицу. Устроилась на работу секретарем в общество автомобилистов. И… вновь закрутила служебный роман. На этот раз ее избранником стал начальник Нильс Стуре Линдгрен. Судьба решила больше не испытывать юную особу, и в 1931 году отношения были скреплены браком. Нильс полюбил Астрид сильно, страстно, без условий: дал свою фамилию, забрал из приемной семьи и усыновил ее сына Ларса. Благодарная Астрид решила посвятить себя семье, тем более что у супругов родилась дочь Карин.

Именно дети подтолкнули Линдгрен к тому, чтобы стать писательницей. Однажды маленькая Карин заболела воспалением легких. Чтобы подбодрить дочь, Астрид каждый вечер рассказывала ей забавные истории. Как-то раз Карин попросила: «Мама, расскажи про Пеппи Длин-ныйчулок» (имя героини девочка придумала сама). Астрид ничего не оставалось, как начать сочинять. Ее Пеппи стала озорницей, не желающей подчиняться правилам, — Линдгрен всегда была за свободу самовыражения детей.

Однажды Астрид неудачно упала. Ничего серьезного, но врачи посоветовали соблюдать постельный режим. Чтобы не было скучно, она решила записать свои истории про Пеппи. Позже Астрид нарисовала иллюстрации к ним и смастерила книжку, которую подарила Карин на 10-летие. Девочке так понравился подарок, что она уговорила мать отправить историю в крупное издательство «Бонньер». Однако там ответили отказом: «Она слишком странная».

КНИЖКА ЗА КНИЖКОЙ

Астрид не опустила руки, потому что верила в свою героиню. Она приняла участие в конкурсе детских произведений и заняла второе место, после чего издательство «Рабен и Шегрен» согласилось ее издавать и даже предложило место редактора детской литературы. Первая книга про Пеппи Длинныйчулок вышла в 1945 году. Годом позже увидела свет первая повесть о сыщике Калле Блумквисте — словно в противопоставление нагоняющим страх детективам и триллерам, которые тогда были популярны. В жизни и так хватает ужасов, чтобы переносить их на бумагу!

В основном из-под пера Линдгрен выходили истории о детях, обделенных и обиженных жизнью. Так, в 1954 году была опубликована первая из трех повестей «Мио, мой Мио», где главным героем стал мальчик, воспитывавшийся в приемной семье и нелюбимый родителями. Не было ли это укором Астрид самой себе, когда-то оставившей своего ребенка? Другой несчастный мальчик — всем известный Малыш в истории о Малыше и Карлсоне. Кстати, она появилась также благодаря дочери Карин. Как-то раз она заявила матери, что каждый вечер к ней в окно влетает маленький человечек и беседует с ней. Едва в комнату входит кто-то посторонний, он тут же прячется за картину. Так в 1955 году и появился Карлсон.

ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Писательница выступала со своими произведениями на радио, принимала участие в различных ток-шоу. Сама того не желая, она стала видным общественным деятелем.

В 1976 году на активные действия ее подтолкнул неслыханной дерзости случай. Государство взыскало с Астрид налог в 102%! В ответ она отправила открытое письмо в газету «Экспрессен» со сказкой, разоблачающей пороки общества, в том числе бюрократизм и жажду наживы. Разразившийся скандал положил начало дебатам о реформе налоговой системы Швеции.

Ее именем названа одна из малых планет. Сама писательница по этому поводу сказала: «Зовите меня теперь Астероид Линдгрен!»

Несколькими годами позже заговорили о ненадлежащем обращении с сельскохозяйственными животными. И тут Астрид не стала молчать! В итоге в 1988 году был принят «Закон Линдгрен», регламентирующий принципы обращения с домашним скотом.

Но особым пунктом, за который писательница боролась отчаяннее всего, было отношение к детям. Когда ей в 1978 году вручали Премию мира немецкой книготорговли, она произнесла проникновенную речь против насилия. Астрид рассказала публике историю мальчика, которого мать отправила искать розги, чтобы наказать его. Розги ребенок не нашел, зато отыскал камень и предложил наказать его с помощью камня. Женщина расплакалась, осознав, как была неправа. «Она положила камень на полку, — закончила Линдгрен свой рассказ. — И мне бы хотелось, чтобы у каждого родителя на каминной полке лежал такой камень, как напоминание о том, что насилие над детьми недопустимо».

СТАРОСТЬ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ

В СССР о писательнице не знали до 1966 года, пока переводчице Лилианне Лунгиной издательство не поручило подыскать хорошую детскую книжку шведского автора.

Именно в переводе Лунгиной советские дети впервые прочитали про Карлсона, Калле Блумквиста, Пеппи Длинныйчулок и других героев. А когда переводчица, наконец, встретилась с автором, была поражена тем, насколько живым, светлым и неутомимым человеком оказалась Линдгрен. Едва зайдя в квартиру Лунгиной, она тут же начала играть с ее трехлетним сыном. А когда ее провожали в гостиницу, писательница, выйдя из троллейбуса, вдруг принялась танцевать.

Единственное, что смогло подкосить ее, — уход близких людей. Один за другим умерли муж, мать с отцом, брат, друзья. И она словно потеряла опору: стала часто болеть, терять слух и зрение.

На свой 90-летний юбилей писательница попросила поклонников не слать ей подарков. Она предложила перевести их в денежный эквивалент и отправить на строительство детского медицинского центра. Позже ему присвоили имя Линдгрен.

…Астрид не стало 28 января 2002 года — она ушла тихо, никого не потревожив, в своей стокгольмской квартире, дожив до 94 лет.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!