Асаны советской йоги

Санскритский термин «йога» в русском языке не имеет точного перевода. Основные его смыслы — «упражнение», «соединение», «обуздание», «гармония». И каждый из них отражает лишь одну из граней. В Россию йога попала еще до революции 1917 года, но расцвела только в годы застоя…

В 1970 году киностудия «Киевнаучфильм» представила советскому зрителю документальный фильм с мистическим названием «Индийские йоги — кто они?».

Увиденное шокировало граждан. На экране худощавые индусы демонстрировали невероятные трюки: ходили по раскаленным углям и лежали на осколках битого стекла, в то время как по ним проезжал автомобиль. И все это без малейшего вреда здоровью.

Первые учителя

В середине 1950-х годов в СССР произошло возрождение востоковедения как науки. Один из ведущих индологов профессор Василий Бродов изучал индийскую философию еще в 1930-х годах, будучи студентом. В 1950-е годы Бродов пытался изучать йогу по обрывкам информации, долетавшим в СССР.

В начале 1960-х для обучения космонавтов системе замедленного дыхания в СССР был приглашен известный йог Дхирендра Брахмачари. Он читал лекции группе врачей и индологов, в составе которой находился и Бродов. По мнению врачей, практической пользы упражнения Брахмачари не несли. Но Бродов, лично занимаясь по методикам йога, ощутил на собственном здоровье, подорванном фронтом, пользу от этих техник. В 1962 году профессор встретился с главой Индии Джавахарлалом Неру. Тот отметил вклад Бродова в развитие советско-индийских отношений и подарил ему несколько книг по йоге. После этого Василий Бродов стал одним из основных гуру йоги в СССР.

Другим зачинателем йоги был советский лингвист Анатолий Зубков. В 1967 году его отправили преподавать русский язык в университет города Лакхнау. Там он увлекся йогой. Спустя четыре года Зубков, сдав сложные экзамены, получил сертификат с правом учить и лечить с помощью йоги, а его жена — преподавать ее.

Став первым в СССР дипломированным йогом высшей квалификации, Зубков в 1967 году написал четыре статьи («уроки») по йоге для журнала «Сельская молодежь». Вскоре редакцию завалили письмами с просьбой продолжить публикации, а к самому Зубкову стали приезжать люди со всего Союза.

Именно Анатолий Зубков и Василий Бродов стали авторами сценария нашумевшего фильма 1970 года «Индийские йоги — кто они?», после которого в СССР началось массовое увлечение йогой.

По кличке «Трус»

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин. Практиковать ее он начал в 1960-х. Еждневно пятнадцать минут комик стоял на голове и делал дыхательные упражнения.

Несмотря на то что Вицин сыграл десятки пьяниц, в жизни он никогда не пил, не курил и не принимал лекарств. В результате прожил 84 года.

Несмотря на то что уже в конце 1960-х власти подвергли йогу критике, а в 1973 году она была официально осуждена спорткомитетом, отдельные ее методики пристально изучали в закрытых лабораториях. В числе исследователей йоги был и молодой выпускник московского мединститута Алексей Катков. В секретном Институте медико-биологических проблем он изучал границы возможностей человеческого организма и его способность к адаптации в экстремальных условиях. Используя технику дыхания йогов, Катков испытал на себе множество опытов по кислородному голоданию, обезвоживанию, низкой температуре.

Катков хотел лично доказать: адаптация организма в условиях недостатка кислорода повышает шансы на выживаемость в условиях низких температур, голода и т.д. Так как это делали индийские йоги. К сожалению, он переоценил свои силы. 19 апреля 1987 года во время эксперимента на Эльбрусе в условиях сильного мороза и недостатка кислорода Катков замерз в палатке.

Подпольные и гонимые

Помимо изучения йоги в закрытых учреждениях, в СССР ее практиковали и в частном порядке. Йогой ленинградец Анатолий Иванов увлекся в 1967 году, будучи 15-летним подростком. Окончив народный университет физкультуры, Анатолий получил право вести занятия по оздоровительной гимнастике с элементами йоги. Вскоре он официально получил группы, где начал преподавать лечебную гимнастику. Но прославил его эксперимент, соединивший в себе техники хатха-йоги и Камасутры. В течение 55 часов под наблюдение медиков Анатолий непрерывно имел половое сношение с 11 волонтерками! Когда власти узнали об этом, Иванова привлекли к уголовной ответственности по статьям «Незаконное врачевание» и «Изготовление порнографии» и осудили на пять лет.

Но самым загадочным йогом Советского Союза стал Владимир Шуктомов по кличке Тоша. Это парень, родившийся в Коми, еще в детстве удивлял своими способностями. Он мог листать книгу и одновременно читать, запоминая все прочитанное. В 12 лет мальчик нашел утонувшего голубя и руками оживил его. Родители, обеспокоенные его нелюдимостью, сдали парня в психушку. Оттуда он сбежал в Ленинград, где поступил на биофак ЛГУ. Но, проучившись год, Тоша решил путешествовать автостопом по СССР.

Когда Владимир приехал в Ленинград, то собрал вокруг себя группу единомышленников. В ней было 20 членов. Тоша проповедовал собственную систему, которую называл возрожденной версией древнеиндийской техники йоги — диса. Вкратце ее смысл был таков: «Делай только то, что ты действительно хочешь!». Главной целью Шуктомова было преодоление границы жизни и смерти, избавление от страха смерти и обладание безграничной силой. На его сеансах люди испытывали нечто, что описывали как выход из своей телесной оболочки. А один из учеников излечился от туберкулеза. Сам Тоша говорил, что лечит как потоком энергии, проходящим через его руки, так и при помощи магических символов кунта-йоги.

Вскоре о группе Шуктомова поползли слухи, и Тошей заинтересовался КГБ. Сам он считал, что в мире постоянно происходит борьба сил Светы и Тьмы, и его преследование вполне логично. В 1980 году, спасаясь от КГБ, Тоша и его люди решили уехать в горы Армении. Уже там в палаточном лагере от Тоши ушел один из главных его учеников — Джон, и 24-летний гуру утратил веру в людей. А затем и остальным пришлось возвращаться в Ленинград. Здесь Тоша внезапно исчез и появился лишь через несколько месяцев. Ученики терялись в догадках, что происходит. В итоге в 1985 году покончил с собой второй «апостол» Тоши — Ганс.

Спустя полгода КГБ все-таки задержал Шуктомова. Ему вменялись организация секты, тунеядство и доведение до самоубийства. Но в итоге сочли, что Шуктомов — душевнобольной, и отправили его в психушку. Оттуда он сбежал в леса Карельского перешейка. Поздней осенью 1987 года тело 30-летнего йога обнаружил лесник в чащобе близ, Архангельска. Труп Тоши не издавал запаха, не разлагался, его даже не тронули звери. Второй ученик Шуктумова, Джон (Илья Беляев) и сейчас утверждает, что Тоша иногда выходит с ним на сеансы.

Но уже с того света.

ПУТЬ ИНДРЫ ДЕВИ

Большую роль в популяризации йоги в СССР сыграла книга «Йога для вас». Ее автором была знаменитая йогиня Индра Деви, популярная во всем мире. Но родилась она в Российской империи в 1899 году. Звали ее Евгения Петерсон-Ла-бунская. Во время Гражданской войны она эмигрировала в Германию, там увлеклась йогой, жила в Индии, учила йоге голливудских звезд и умерла в возрасте 103 лет в Аргентине.

ТАЙНЫ СССР, Алексей МАРТОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!