Apple. «Мы всегда воровали гениальные идеи!»

Apple. «Мы всегда воровали гениальные идеи!»Рассказать историю Apple, не упоминая имени Стива Джобса, невозможно. «Часть меня встроена в ДНК компании», — нередко говорил он и был прав. Даже сейчас, спустя четыре года после его смерти, кажется, что Джобс все так же прогуливается по коридорам штаба компании в Купертино, а из-за дверей слышатся его ругательства.

В компьютерном клубе царило необычайное оживление. Все сгрудились вокруг стола, на котором стояло последнее изобретение Стива Возняка — компьютер. Он представлял собой деревянную коробку, внутри которой располагалась материнская плата. Для работы к нему требовалось отдельно подключить блок питания, монитор, клавиатуру. Рядом с новинкой с гордым видом стоял другой Стив — Джобс. Без него компьютер так и остался бы просто деревянным ящиком «с мозгами».

В ГОРУ!

— Расходимся, расходимся, посмотрели и хватит! — Джобс шутливо разогнал зевак. В его голове уже созрел грандиозный план: открыть компьютерную компанию. Так 1 апреля 1976 года появился Apple. Название незамысловатое, зато во всех телефонных справочниках стоит впереди своего главного конкурента — Atari.

Над логотипом тоже думали недолго: дизайнер Роб Янов накупил яблок и стал их резать с разных сторон, ища интересные варианты. Самым оригинальным оказалось надкушенное яблоко.

Apple I — тот самый деревянный ящик — приглянулся владельцу магазина электроники. Джобс, заметив его интерес, начал расхваливать изобретение, а это у него получалось, как ни у кого другого! В результате — заказ на 50 экземпляров. Собирали их в гараже, подключив всех членов семьи, родственников и друзей.

Несмотря на свою уникальность на тот момент, Apple I сложно было назвать персональным компьютером. Вскоре аппарат был усовершенствован, и в продаже появился Apple II. Цветная графика, экран, клавиатура, встроенный динамик… А главное — какой внешний вид! Красивый литой корпус вместо ящика из листового металла, каким торговали конкуренты.

НА ГРАНИ КРАХА

Успех был головокружительным и пьянящим. И если Возняк относился к нему с долей скепсиса, то Джобс упивался собственной значимостью. Однако следующее изобретение — Apple III — оказалось полностью провальным. Джобс приказал убрать оттуда вентилятор -из-за шума. В итоге компьютеры пере гревались и быстро выходили из строя.

Компания оказалась на грани банкротства. Возняк потихоньку начал отходить от дел, а Джобс в одиночку старался справляться со всеми бурями. Вскоре он понял, что ему это не под силу. Нужен грамотный руководитель, который будет разгребать проблемы, в то время как сам он займется новыми разработками. Идеальный кандидат — Джон Скалли, который в то время работал в «Пепси&Ко». Разговор получился коротким.

— Ты так и будешь до конца жизни продавать сладкую газировку или перейдешь ко мне, и мы вместе изменим мир? — спросил напрямую Стив.

Его откровенность была оценена, и Скалли начал свою работу в Apple. Вскоре компания представила миру новый продукт — Macintosh. Хотя, пожалуй, абсолютно новым его назвать было нельзя. Нечто подобное уже придумали в компании Xerox, а Джобс, наведавшись однажды к ним в научно-исследовательский центр, решил позаимствовать некоторые идеи. Позже в одном из интервью он скажет: «Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи».

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Джобс был непростым человеком, а потому разногласия с руководством у него возникали достаточно часто. Но ему казалось это нормальным -о иметь разные взгляды на вещи. И он даже подумать не мог…

— Стив, нам придется с тобой проститься, — слова Джона Скалли резанули, словно бритва.

Быть уволенным из собственной компании человеком, которого сам поставил на эту должность? Верх абсурда!..

Собрав вещи, Джобс ушел из Apple на долгие 12 лет. За это время он успел организовать две успешные компании, а Apple — выпустить первый карманный компьютер и ноутбук. Со стороны казалось, что и у тех, и у других дела идут замечательно, но это лишь на первый взгляд. Компания терпела убытки, Джобс взращивал в голове идеи новых продуктов. Им суждено было воссоединиться.

Это случилось в 1997 году, когда Apple купила NeXT — новую компанию Стива. Сам он был назначен сначала менеджером, затем временным руководителем, и только потом занял свое законное место. Он понимал, что к нему приковано особое внимание, все ждут от него действий. И у него уже были идеи.

То, что Apple невыгодно выпускать исключительно компьютеры, он понял уже давно. На горизонте маячил век новых технологий. Люди хотели слушать собственную музыку — и появился iPod, мечтали об уникальном телефоне — не за горами был выпуск iPhone, компьютеры казались им слишком громоздкими — и Джобс поместил их в iPad. А потом он и вовсе решил, что негоже «яблочным» товарам лежать рядом со всеми остальными. И по всему миру стали открываться собственные магазины Apple.

«ДЛЯ СТИВА»

Сотрудники знали Джобса как резкого и нервного человека. Он мог в один момент похвалить, а в другой уже выкрикнуть: «И зачем вас только здесь держат?» Но ему все прощали за гениальность.

Будучи маниакальным перфекционистом, он не выпускал изделие на рынок до тех пор, пока оно не становилось идеальным, а потом наслаждался результатами собственного труда.

«Мы сделали иконки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть…» Стив был уверен, что продает не телефоны и планшеты, а эмоции, которые получают люди, приобретая их. Он был прошлым, настоящим и будущим компании. За день до его смерти, осенью 2011 года, состоялась презентация очередного iPhone. Он должен был быть пятым по счету, но его пронумеровали «4S» и стали расшифровывать как «for Steve» — «для Стива».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Выражение «по слухам» намертво прилипло к компании Apple: она до сих пор остается одной из самых засекреченных. Можно лишь предполагать, что творится за ее закрытыми дверями. Каждый сотрудник, устраиваясь на работу, подписывает договор, что будет держать язык за зубами.

После смерти Джобса изменилось немногое. Кто-то боялся, что без своего лидера компания сдаст позиции, однако этого не произошло. В очередной раз подтвердилось правило: незаменимых нет. Вскоре Apple обещает выпустить совершенно новый продукт -автомобиль нового поколения, по форме похожий на компьютерную мышь. Наверняка стоить он будет баснословно дорого, но никто не удивится, если и за ним тоже выстроится очередь.

ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ

1976 — основание компании Apple, появление в продаже первого компьютера Apple I

1977 — появление в продаже Apple II

1984 — создание компьютера нового поколения Macintosh

2001 — появление в продаже аудиоплеера iPod

2003 — открытие на просторах Сети музыкального магазина ilunes Store

2007 — появление в продаже смартфона iPhone

2010 — появление в продаже планшета iPad

2011 — Apple становится самой дорогой компанией мира

2014 — появление в продаже «умных» часов Apple Watch

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Саша ТУМАНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!