Анне Вески. Блондинка с акцентом

Анне Вески. Блондинка с акцентом«Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Здравствуй, мир!» — ее композиции всегда отличались бодрым темпом. Госпожа Вески и сегодня, в 60 лет, способна зажигательно спеть хулиганскую «Обезьяна встала очень рано».

К прибалтам в СССР было особое отношение: их считали немножко заграничными, им позволяли чуточку больше. А потому и песни Анне были о том, что действительно волнует простых людей, без намека на идеологию. Она и одевалась лучше, чем большинство советских женщин. Но мало кто знал, что многие вещи она вязала сама, а глаза певицы, лучившиеся счастьем на сцене, наполнялись слезами, стоило ей вернуться домой.

…Анне Ваарманн не собиралась становиться артисткой: окончила Таллиннский политехнический институт, работала на табачной фабрике. Но в свободное время пела в самодеятельности и вскоре поняла — вот ее место. К тому же молодой супруг делал все, чтобы она выступала.

Их отношения с самого начала были противоречивыми: Яак Вески то сдувал с жены пылинки, то закатывал сцены ревности. Вдохновленный любовью, он писал дивные стихи; многие из них стали песнями — первыми хитами Анне. Яак устроил ее солисткой в ансамбль «Витамин», а потом сам же требовал, чтобы она больше времени проводила дома. В 21 год Анне родила дочку Керли. Сидеть с ребенком вызвалась ее мама, но супруг все равно был недоволен, когда Анне уезжала на концерт. Доходило и до рукоприкладства, а после того, как пьяный муж попытался вломиться в ее комнату с топором, она сбежала…

В том же 1981 году Анне встретила новую любовь — Бенно Бельчиков был администратором варьете, в котором ей довелось выступать. Они поженились через месяц после знакомства, но ни скоропалительность брака, ни заметная разница в возрасте (Бенно на 9 лет старше) не повлияли на прочность семейных отношений — пара вместе уже больше 30 лет.

В отличие от первого мужа, Бенно настаивал, чтобы Анне выступала как можно больше. Конечно, ему тоже хотелось проводить время с любимой, но он не удерживал жену дома, а стал ее директором. И это он настоял, чтобы Вески включала в репертуар песни на русском языке. В те времена некоторые эстонские артисты на русскую публику смотрели свысока. Но Вески не была снобом, а ее акцент лишь придавал ей шарм. В 1983 году студия «Мелодия» выпустила ее первую пластинку. Годом позже Анне успешно выступила на фестивале в Сопоте, а затем отправилась в турне по соцстранам.

Сегодня именно российская публика — ее спасение. В 1990-е годы, когда Эстония всячески демонстрировала независимость, Вески не отказывалась от выступлений в России. А русский зритель умеет отвечать взаимностью. В 2011 году президент Дмитрий Медведев вручил артистке орден Дружбы. В марте 2016 года в честь своего 60-летия Анне приехала с концертом в Москву.

Сегодня она гастролирует не так часто, как в 1980-е годы, зато география поездок впечатляет. Певица выступает даже в Австралии, ведь и там есть русскоязычная публика, которая на ура принимает ее проверенные временем хиты.

Единственное, о чем сожалеет Анне, что не подарила Бенно ребенка. Он, впрочем, не настаивал — у него уже была дочка от первого брака, да и Керли стала ему практически родной. Она привозит погостить в их уютный таллиннский дом внуков — восьмилетнего Фредерика и пятилетнего Доминика. И пусть дочь не пошла по стопам Анне — она замужем за дипломатом и сама занимается дипломатической работой, — бабушка надеется, что мальчики продолжат музыкальную династию.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина ЦАРЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!