Ален Делон и Роми Шнайдер. Пока смерть не разлучит.

Она сама его выбрала. Выбрала, не подозревая, что этот человек станет благословением и проклятием всей ее жизни. Они любили друг друга и на экране, и в жизни, но вместе быть не смогли.

Шумный парижский аэропорт Орли. Красивый, модно одетый молодой человек с огромным букетом алых роз стоял в толпе встречающих. Влюбленный красавчик ждет даму сердца? И он, правда, ждал. С надеждой, но не на взаимные чувства. Его, сына мелкого предпринимателя, интересовала лишь актерская карьера. И вот удача! Роми Шнайдер, молодая знаменитая актриса, по фотографии выбрала Делона своим партнером по фильму «Кристина».

СТРАСТНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Вот она! Ален вручил будущей партнерше по фильму букет. Она благосклонно кивнула. Звезда! Часом позже началась пресс-конференция. Вопросы сыпались один за другим, но адресовали их не ему. Делона, сыгравшего несколько второстепенных ролей, никто не знал. Тщеславного молодого человека ужасно раздражали «все эти знаменитости», и в первую очередь высокомерная немецкая актриса -едва удостоила взглядом!

Это была правда. Роми «выскочка» не понравился. На съемках они с трудом переносили друг друга, ссоры вспыхивали по любому поводу. Ален в сердцах называл партнершу «надутой немецкой гусыней», она не оставалась в долгу и заявляла, что тот -«дикарь и грубиян».

И вот эпизод с поцелуем. Ужас охватил Роми: целовать этого самодовольного нахала? Вдох-выдох, камера, мотор. Делон наклоняется к ней, первое легкое касание губ, словно бабочка пролетела… Через секунду они забыли о камерах, о роли, о присутствии съемочной группы. Их поцелуй, долгий, страстный, изменил все. Пламенная ненависть переросла в обжигающую любовь.

В ПАРИЖ!

Все когда-нибудь заканчивается… Съемки подошли к концу, Делона ждал новый фильм, Шнайдер тоже. Надо было расстаться. В аэропорту, провожая любимого на рейс, Роми поняла: теперь все по-другому, теперь она просто не сможет без него жить. Через несколько дней, наплевав на контракты, карьеру, славу, Роми собрала вещи и переехала в Париж, где неподражаемый красавец Ален Делон начал восхождение на киноолимп.

Это был не просто переезд. Актриса бросала к ногам любимого свою жизнь, свое звездное будущее. В Германии она была любимицей публики, получавшей ежедневно мешки писем от поклонников. А во Франции ее никто не знал и не хотел знать. Но она чувствовала себя счастливой и сожалела лишь об одном: Делон, независимый и неукротимый, не желал все вечера проводить в квартире с возлюбленной. Он куда-то убегал, заводил новые знакомства, искал полезные связи. Теперь они поменялись ролями. «Меня воспринимают как веселую, симпатичную, но глупую подружку номер такой-то гениального, превосходного, несравненного Алена», — жаловалась Роми. А у Делона все шло прекрасно. После фильма «На ярком солнце» он стал звездой.

22 марта 1959 года газеты и журналы пестрели заголовками: «Самая красивая пара кино наконец обручилась!» Роми была на седьмом небе от счастья, Ален ее восторгов не разделял: это событие касается только их двоих, к чему излишняя суета?

«Я ОСТАВЛЯЮ СЕБЕ ТВОЕ СЕРДЦЕ»

Неизвестно, как долго Шнайдер оставалась бы в тени, если бы не режиссер Лукино Висконти. Он снял актрису в фильме «Бокаччо 70», который зрители приняли с восторгом.

Теперь Роми снималась так же много, как и Ален. Оба все время на съемках, в разъездах и перелетах. Бракосочетание приходилось все время откладывать. Постепенно разговоры о свадьбе сошли на нет…

Вскоре Шнайдер получила предложение сниматься в Голливуде. Как упустить шанс, который дается раз в жизни? Принимали ее как настоящую королеву экрана. Триумф! Омрачал его только снимок в газете: девушка на коленях ее возлюбленного. Подпись гласила, что это новая любовь Алена Делона — официантка и начинающая актриса Натали Бартелеми. Роми позвонила ему. «Нет, дорогая, — уверял он, — это происки журналистов, а люблю я только тебя!»

Что-то заставило ее усомниться в этих словах. Роми полетела в Париж. Любимый не встретил ее аэропорту, не было его и в квартире. Сердце окатило ледяной волной, когда она увидела на столе черные розы. Там же лежала записка: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах. Наша профессия лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце».

Вскоре актриса узнала, что Делон женится на Натали Бартелеми, потому что через четыре месяца у них родится ребенок. В одиночестве бесцельно Роми бродила по Парижу и думала о том, как хорошо было бы умереть и ничего более не чувствовать. Никогда.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

Роми оставила Голливуд, бросила Париж и вернулась на родину — в Германию. И дома судьба оказалась к ней благосклонна: раны затягивались, снова хотелось жить, работать, любить. На одной из вечеринок она познакомилась с актером и режиссером Гарри Мейеном. Спокойный, нежный. Они поженились 15 июня 1966 года в Сен-Тропе. Роми казалось, что теперь-то она будет по-настоящему счастлива. Еще сильнее поверила в это, когда родился их сын Давид…

Роми обижалась, что ее воспринимают только как «веселую, симпатичную, но глупую подружку номер такой-то гениального Алена».

Но одно утро перевернуло все: Роми собирала малыша на прогулку, и вдруг — телефонный звонок. Она узнала его сразу. Ален… Развелся с Натали, снялся еще в нескольких фильмах. Хвастается как мальчишка, но так мило… Предлагают новую роль в драме «Бассейн». Режиссеру нужна настоящая пара, мужчина и женщина, «которые знают друг о друге все». Она уже догадалась, что за этим последует. «Я настоял, чтобы эту роль отдали тебе!»

Роми не знала, что двигало Делоном: вновь вспыхнувшая страсть, дружеские чувства или желание найти подходящую партнершу? Муж уговаривал остаться, но она приняла предложение.

Этот фильм — история про них. «Мы любим друг друга точно по сценарию», — говорили они журналистам. Что происходило в их сердцах, знали только они сами. После окончания съемок в газетах появились фотографии, сделанные папарацци в аэропорту: Делон и Шнайдер не могут разомкнуть страстных объятий, прощаясь у трапа.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Муж не смог простить Роми измену. Он впал в депрессию и начал пить. Она едва не дошла до нервного срыва и все же подала на развод. Потом последовал новый брак — в попытке вновь обрести покой актриса вышла замуж за своего секретаря Даниэля Бьязини. Через два года родилась дочь Сара. Казалось, все наладилось, но в глубине души Роми понимала, что никогда не будет счастлива: в ее сердце жила неугасающая любовь…

В 1979 году в жизни Роми началась черная полоса. Первый муж актрисы Гарри Мейен повесился на ее шейном платке. Терзаясь чувством вины, она с головой ушла в съемки, все чаще наливала себе «что-нибудь покрепче», принимала антидепрессанты. После года мучений Бьязини подал на развод. Вскоре Роми пришлось удалить почку — опухоль. Актриса чувствовала себя старой и очень усталой. Единственное, что ее еще радовало, — дети. Но ужасная, нелепая трагедия лишила ее сына — Давид, перелезая через забор, упал на острые прутья решетки. И это стало последней каплей — Роми больше ничего не хотела: ни говорить, ни сниматься, ни жить… Только Ален Делон сумел пробиться через лед ее отчаяния и убедить сняться в «Прохожей из Сан-Суси». История женщины, приютившей мальчика-сироту, тронула актрису. Ее единственной просьбой было, чтобы в титрах фильма появилось посвящение «Памяти Давида и его отца». Это была последняя роль Роми Шнайдер.

29 мая 1989 года актрису нашли мертвой. Ее сердце не выдержало напряжения.

Ален Делон рыдал у ее гроба, стоя на коленях. На следующий день в газетах появилась его эпитафия: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться».

Gala БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!