Александра Захарова. Непокорная дочь

За ее спиной всегда шепот — зависть, критика, восторг. Целый океан страстей, к которому актриса давно привыкла. «Самое страшное -когда о тебе молчат», — лишь философски улыбается она.

С родителями ей повезло. Оба — люди творческие, неординарные и вечно занятые. И Марк Захаров, и его супруга Нина Лапшинова раньше полуночи домой не возвращались. Перед следующим спектаклем спали до полудня, что их единственную дочь-школьницу только радовало: и вечером никакого контроля, и утром!

Сначала Саша перестала делать уроки. А потом — и ходить на занятия. Свободное время коротала своеобразно: читала Канта, Солженицына, Бердяева, Соловьева. Да не просто читала, а конспектировала! Когда же директор вызвал отца в школу, тот послал вместо себя… Татьяну Пельтцер. На то она и бабушка, пусть и театральная. «Папа, не обращай внимания на

мои двойки, — заявила вечером Саша. — Ну зачем мне на сцене физика с математикой?!» Желание дочери стать актрисой расстроило Марка Анатольевича. Есть ли у нее талант, достойный его знаменитой фамилии? Ответ режиссер получил только 15 лет спустя.

В ТЕНИ ОТЦА

Что значит быть дочерью известного человека, Захарова поняла лишь при поступлении в Щукинское училище. Раз прошла — значит, папа помог. Сдала сессию без троек — снова папа постарался. Получила хорошее место в общежитии — забота отца, не иначе! Вскоре она вообще перестала понимать, где кончается влияние фамилии и начинается сила ее таланта. Да и отзывы педагогов о способностях Захаровой были весьма туманны. Кто-то называл ее «способной», кто-то «старательной», а Этуш однажды заметил Марку Анатольевичу: «Наши чада — это наши чада». Вот какие тут сделаешь выводы?

Особые надежды Александра возлагала на дипломный спектакль. Но в пьесе Брехта «Мамаша Кураж» ей «посчастливилось» сыграть… роль с одним словом! В середине постановки Захарова бросилась на колени и стала кричать: «Мама, мама!» Нина Лапшинова покинула зал со слезами на глазах, а Марк Захаров — в тяжелой задумчивости. «Тогда отец и не хвалил меня, и не ругал, — вспоминает Захарова. — Но и не отговаривал быть актрисой». Именно в тот момент она решила, что станет ею вопреки всему.

Был у знаменитой фамилии и еще один минус: Александра вечно не могла понять — с ней дружат бескорыстно или ради роли у отца? Однажды она позвала одногруппников к себе. Родители вернутся поздно, квартира в центре, места много. Вечер был хорош, пока не пришел Марк Анатольевич. В одно мгновение ребята изменились до неузнаваемости. Каждый хотел развеселить именитого режиссера, удивить философским высказыванием или невероятной пластичностью. «Папе было очень неловко, — не раз признавалась актриса. — Он не знал, куда себя деть. Да и я тоже».

«ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ» ЛИЦА

Не только дружбу, но и ухаживания молодых людей Захарова воспринимала настороженно. А вдруг это не любовь, а лишь расчет? Ведь на кону не только роли в «Лейкоме», но и московская прописка с жильем в придачу! Первой жертвой таких подозрений стал студент из Харькова Эдуард Томан. Скромный парень ухаживал за Александрой красиво — и стихи посвящал, и на рояле играл, и у подъезда ждал часами… Захарову, уже готовую влюбиться, остановили «бдительные» подруги: а вдруг ухажер просто не хочет возвращаться в провинцию?

На почве все тех же подозрений не сложился роман Александры и с другим видным кавалером — актером Игорем Шавлаком. Поняв, что девушка так и будет держать его на расстоянии, он закрутил роман с ее однокурсницей Аленой Ивицкой. А женился в итоге на актрисе Марии Зубаревой.

Захарова явно нуждалась в мудром совете отца и вскоре его получила. Очередным ее возлюбленным стал парень греческого происхождения. Он пригласил девушку на ужин в ресторан, но на свидание она не пошла. «В тот вечер у меня был спектакль, — рассказывает актриса. — Роль в массовке, пустяковая. Решила посоветоваться с отцом, как быть». Реакция Марка Анатольевича оказалась неожиданной. «Ты готова предать театр?! — зашипел он. — Ради какого-то юнца?!» И Александра выбрала театр. В тот вечер и навсегда.

ПРИНЦЕССА «ЛЕНКОМА»

Как выпускницу «Щуки», Сашу Захарову пригласили сразу 5 столичных театров. Однако непокорная дочь стала проситься к папе. «Но почему именно в „Ленком»?!» — возмущался дома режиссер. Он боялся пересудов: жена работает в его театре, а теперь еще и дочка. А если Александра окажется профессионально слабой? Выгонять? Еще больнее, чем не брать.

«Я выбрала «Ленком» потому, что выросла в нем! -говорит актриса. — Играла за кулисами, спала в гримерках, уносила со сцены букеты… Как могла я пойти в другой театр?» Чтобы обезопасить себя, втайне от дочери Марк Захаров выставил ее кандидатуру на голосование труппы. Лишь убедившись, что актеры не против, он смягчился.

Казалось бы — заветная цель достигнута. Но суровый режиссер определил дочь… в массовку, в которой она провела 10 лет. Долго репетировала роль в мюзикле «„Юнона» и „Авось»», а в итоге на гастроли в Париж театр поехал без нее. Очередное унижение!

Ни дома, ни в театре Марк Анатольевич не был с ней разговорчив. На все расспросы, как сыграть ту или иную роль, лишь сухо отвечал: «Надо, чтобы одна половина зала подумала так, а вторая — эдак». Понимай как хочешь…

Долгое время актриса считала, что отец просто выживает ее из своего театра: уйдет сама — и никто не будет виноват. Но оказалось иначе. Однажды после очередных резких замечаний она спросила: «Папа, ну неужели я так плоха, что ты все время придираешься ко мне?» «Дело не в этом, — подумав, ответил Марк Анатольевич. — Я тебя просто закаляю профессионально. Выдержишь — будешь настоящей актрисой».

Первый шаг к превращению в принцессу «Лейкома» Александре помог сделать Глеб Панфилов. В своем «Гамлете» режиссер доверил ей роль Офелии. Через 2 года, в 1988-м, — новая удача, уже в кино. На роль сексуальной аферистки Сашки Рукояткиной в «Криминальном таланте» пробовались 20 актрис, а поверил Сергей Ашкенази лишь Захаровой. «Да просто у них интрижка!» — судачили завистливые коллеги. Но какая разница, что говорят за спиной, если на улице тебя узнают? Вот он — долгожданный успех. Оттаял даже придирчивый Марк Анатольевич.

Сначала он ввел дочку в спектакль «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, затем в «Чайку» по Чехову (на роль самой Нины Заречной!), а потом и в «Женитьбу Фигаро» по Бомарше — на роль графини Альмавивы. Вскоре она играла до 16 спектаклей в месяц. Такой график — испытание для любого актера. Но Захарова выдержала. «Александра -незаменимая актриса в театре!» — признался пару лет назад Марк Анатольевич. Этих слов она ждала много лет…

«СЧАСТЬЕ — В СТАБИЛЬНОСТИ»

Биография Александры Захаровой полна непростых моментов. Была 9 лет замужем за актером Владимиром Стекловым, но пережила развод, так и не став мамой. Активно снималась в кино и сериалах, но осталась театральной актрисой.

Недавно Александре Марковне исполнилось 55. Сожалеет ли она о чем-либо? Конечно, нет. «Счастье — в стабильности, — уверена она. — Жить в одном месте, ходить по одним улицам, всю жизнь играть на одной сцене. И каждая новая роль — маленькая жизнь и большой космос».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Никита ЛОВЧИНСКИЙ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!