Александр Матросов. Шаг в бессмертие

Александр Матросов. Шаг в бессмертиеМетнувшись к вражескому дзоту со связкой гранат в руке, 18-летний паренек и подумать не мог, что станет одним из символов Победы. И все же не все в этой истории так однозначно, как утверждала официальная пропаганда…

Когда газеты написали о подвиге молодого бойца, пожертвовавшего жизнью ради товарищей, Юнус Юсупов узнал на фото своего сына. Одноногий старик ковылял по деревне, показывая всем газету со статьей, и односельчане ему верили.

«ПУЛЕМЕТ ЗАХЛЕБНУЛСЯ ЕГО КРОВЬЮ…»

Утром 27 февраля 1943 года батальон автоматчиков Сибирской бригады им. Сталина получил приказ — взять деревню Чернушки Псковской области. Окруженная густым лесом, деревня была небольшой, но едва воины вышли к ее окраине, по ним ударили пулеметы.

Узнав, что подступы защищают три дзота, командир выделил штурмовые группы на их подавление. Одна из них быстро закидала дзот гранатами. Со вторым пришлось повозиться чуть дольше. А вот третий, на пригорке, продолжал строчить и не давал пехоте поднять головы.

На очередной штурм отправились двое — опытный сержант Петр Огурцов и вчерашний курсант Александр Матросов. Немцы заметили их и новой очередью ранили Огурцова. Увидев, что товарищ отстал, Матросов, сжимая гранаты, продолжил ползти. Бросок, следом второй, но гранаты фашистам вреда не нанесли. Пулемет продолжал жестко огрызаться.

Что произошло потом, так до конца и останется неизвестным. Однако вскоре пулемет замолк, а передышка дала группе автоматчиков пересечь простреливаемый периметр и взять Чернушки.

После боя солдаты нашли расстрелянное тело Матросова недалеко от амбразуры. Спустя пару дней фронтовая газета описала его подвиг словами командира взвода, лейтенанта Королева: «Он подбежал к дзоту и упал на амбразуру. Пулемет буквально захлебнулся его кровью и умолк. Мне не нужно было подавать команду. Бойцы, лежавшие впереди, услышали, как Саша, падая на амбразуру, крикнул: «Вперед!». И весь взвод, как один человек, поднялся и бросился к дзоту.

Первым подбежал к входу сержант Кузнецов. За ним вбежали бойцы его отделения. Безмолвная схватка в дзоте продолжалась не больше минуты. Когда я вошел туда, там валялись среди гильз и пустых лент шесть мертвых немецких солдат и два пулемета. А перед амбразурой, на снегу, покрытом копотью и кровью, лежал Саша Матросов. Последняя пулеметная очередь оборвала его молодую жизнь».

Оставляя за скобками литературность языка, которым на фронте не разговаривают, в одном сомневаться не приходится: ради выполнения задачи Матросов пожертвовал жизнью. И уже за это одно его можно назвать героем. Однако сам подвиг, описанный в газете, вызвал немало скептицизма у тех, кто воевал.

СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ

Любой человек, проведший пару дней на фронте, знает, что винтовочный выстрел легко валит бойца с ног. А пулеметная очередь запросто откидывает тело на несколько метров. Тогда какой смысл Матросову было идти на самоубийство? Ведь оно никак не помогло бы его товарищам. Но задавать такие вопросы было не принято. Официальная пропаганда выдвигала эту версию в качестве канонической, а всем сомневающимся предлагали задать вопросы в местном отделении Смерша. Желающих это сделать, естественно, не было.

Многие фронтовики сходились во мнении, что, скорее всего, на дзот Александр не бросался. Вероятно, боец планировал забраться на крышу дзота и ногами прижать дуло пулемета. Другие считают, что Матросов хотел бросить гранату с крыши в решетку дзота или перекрыть вентиляционное отверстие для вывода пороховых газов пулемета. Однако фашисты, просчитав замысел бойца, застрелили его, и тело упало на амбразуру. Пока пулеметчики пытались его сбросить, произошла заминка, достаточная для прорыва атакующих.

Уже позднее, в эпоху перестройки, выяснилось, что, помимо нелогичности поступка, вызывает вопросы и сама личность Матросова. Под этим именем мог жить совсем другой человек, и на то у него были свои причины.

«НЕУДОБНАЯ» БИОГРАФИЯ

Несмотря на юный возраст, в свои 18 лет Матросов уже имел не очень подходящую для героя биографию. Позднее пропаганда постаралась «причесать» ее.

Итак, официально Александр Матвеевич Матросов — сын разорившегося крестьянина, родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (Днепропетровск). Лишившись родителей, мальчик сначала попал в мелекесский, а затем в ивановский детский дом. И в этом не было ничего предосудительного: в 1920-е годы в стране насчитывались миллионы беспризорников. То, что ивановский детский дом являлся режимным заведением, старались не упоминать. Зато везде писали, что в детстве Александр был примерным учеником, пионером и физкультурником. Став взрослее, Матросов стал работать помощником воспитателя в детдоме. После выпуска устроился на Куйбышевский вагоноремонтный завод, но долго там не задержался — отправился в Саратов. А уже на следующий год парень был осужден на два года.

Этот факт в официальной биографии скрыть было трудно, и потому в народ запустили гротескную версию. Дескать, юноша так мечтал о море, что не удержался, вскрыл могилу царского капитана и украл кортик. Война застала Матросова в уфимской колонии. Так как статья у него была не политическая и не «тяжелая», сразу после отсидки парня отправили в Краснохолмское военнопехотное училище. Однако в связи с тяжелой обстановкой не доучившихся всего месяц до выпуска курсантов отправили на фронт. Через несколько дней Александр Матросов геройски погиб.

Но, помимо официальной, есть и другая версия жизни и смерти Матросова. Лишенная идеологических клише, она выглядит куда более человечной и заслуживающей доверия, хотя ее документальных доказательств не сохранилось.

ШУРИК ИЛИ ШАКИРЬЯН?

…В 1923 году в башкирское село Кунакбаево с Гражданской войны вернулся Юнус Юсупов. Мужчина лишился на фронте ноги, но это не помешало ему сосватать одну из первых красавиц Муслиму. Через год в семье родился сын, которого нарекли Шакирьяном. Он рос очень бойким, заводным и всегда старался быть первым.

Когда мальчику было шесть лет, мать умерла, а отец вскоре женился на другой. Чтобы как-то прокормить семью, Юнус вместе с сыном ходили по деревням и побирались. Но жена все равно ушла. Когда он привел третью жену, сын сбежал из дома. Мальчишку поймал на станции наряд милиции и отправил в детприемник. Оттуда он попал в детский дом в Ме-лекессе (Димитровграде), где представился не Шакирьяном, а Шуриком. В карточке его записали уже Александром. Причина такого поступка была проста: в среде беспризорников презрительно относились к представителям нацменьшинств.

В следующем детском доме, ивановской режимной колонии, Шурик наобум назвал местом рождения Днепропетровск. Проверять было некому, да и незачем. А фамилию ему дали из-за любви носить бескозырки и тельняшки. Так, из Шакирьяна Мухамедьянова (в книге актов о рождении он зарегистрирован как Мухамедьянов — по имени деда) и получился Александр Матросов. Далее вероятная и официальная биографии героя почти не отличались. Правда, приговор Матросов получил не за кортик, а за нарушение предписания убыть из Саратова за 24 часа.

Какие бы в этом поступке ни всплыли детали, ясно одно — Александр Матросов мужественно выполнил поставленную задачу и бесстрашно вступил в бой, пожертвовав своей жизнью. А, следовательно, приказ Сталина от 8 сентября 1943 года о присвоении бойцу звания Герой Советского Союза не могут обесценить никакие «вновь открывшиеся обстоятельства».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Борис СТЕКЛОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!