Александр Керенский. Премьер по кличке Скорый

Александр Керенский. Премьер по кличке СкорыйДля подавляющего большинства Александр Федорович Керенский — премьер-министр Временного правительства, который бежал из Зимнего дворца в женском платье накануне переворота 7 ноября 1917 года. Однако след, оставленный им в российской истории, оказался гораздо более глубоким.

Керенский умер в США в 1970 году, так и не осознав своей истинной роли в истории. А ведь без его бурной деятельности на посту премьера большевикам вряд ли удалось бы в 1917 году совершить государственный переворот. Именно Керенский окончательно развалил армию, предав а августе 1917-го генерала Корнилова, и довел госаппарат старой власти, в первую очередь силовые структуры, до полного паралича.

«ТАЙНА» РОЖДЕНИЯ

…Геся Гельфанд, член террористической революционной организации «Народная воля», организовавшей успешное покушение на императора Александра II, была уже беременной, когда ее арестовали и приговорили к казни через повешение. Царские власти отложили казнь до родов, а уже потом привели приговор в исполнение. Позже поползли слухи, что новорожденного мальчика отдали на воспитание симбирскому педагогу Федору Керенскому — сослуживцу другого симбирского педагога, Ильи Ульянова.

Официальная дата рождения будущего Главнокомандующего русской армии — 22 апреля 1881 года, что делало легенду о его рождении правдоподобной (убийство царя произошло 1 марта). Ее «продвинул в массы» автор романа о народовольцах «Цареубийцы» казачий писатель и историк Петр Краснов. Но в 1881 году ему было всего 12 лет — вряд ли в то время кто-то распространял по Петербургу служебные тайны силового ведомства, и тем более сомнительно, что они были интересны подростку-кадету. Через много лет, работая над романом о революционерах-террористах, он лишь реанимировал старую легенду.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

В мае 1917-го, в угаре победы над самодержавием, на петроградском «политическом рынке» был большой спрос на «жития» борцов с царизмом. Для пиара набиравшего популярность Александра Керенского, тогда еще министра юстиции в первом Временном правительстве, в Петрограде была издана тощая брошюрка — «А.Ф. Керенский. По материалам Департамента полиции». Тираж маленький, формат — карманный. Можно предположить, что сам Керенский не знал о готовящейся публикации скандальных материалов о нем, взятых из полицейских архивов. Слишком много в ней было перечислено «скелетов в шкафу» в биографии будущего премьера. Издатели брошюры либо стремились опубликовать компромат, но сделали это неумело, либо это обожатели Керенского перестарались, а потом сообразили, что напечатали, и от брошюры предпочли откреститься. Так какой же компромат имели на Керенского царские сыщики?

Уроженец волжского городка Симбирска — вовсе не сын «народоволки» Геси Гельфанд, хотя действительно появился на свет 22 апреля 1881 года. В 1899 году окончил Ташкентскую гимназию, а в 1904-м — юридический факультет столичного университета. Спустя год 24-летний юрист стал полноправным членом ЦК партии эсеров — самой боевитой революционной партии начала XX века. Правда, лично Великих князей, царских министров и губернаторов Керенский не взрывал, предоставляя почетное право быть повешенным «за идею» наивным радикалам вроде Каляева или Богрова — убийце Столыпина. С Богровым Керенского связывали годы партийной дружбы, вот только первый пошел на виселицу, а второй — в депутаты Государственной думы.

После 1905 года Керенский — штатный объект наблюдения филеров Департамента полиции. Поразительная мягкотелость «кровавого царского режима»: заподозренного в революционной террористической деятельности не только не выслали из столицы, но и позволили ему баллотироваться в 1912 году в Государственную думу.

Кандидату в депутаты положено было иметь недвижимость на территории Российской империи — и Керенский спешно за 400 рублей приобрел дом в городе Вольске Саратовской губернии, который «мог приносить доход в 12 рублей в месяц», — дотошно просчитали крючкотворы Департамента.

Началась Первая мировая война, а юрист Керенский тем временем витийствовал в Таврическом дворце. На фронт будущий военный и морской министр не рвался. Да и здоровье подвело… В полицейских отчетах он назывался «объектом по кличке Скорый». Дело в том, что, выступая с депутатскими речами, Александр Федорович горячо и нервно жестикулировал, по улицам не шел, а мчался, часто был очень возбужден и говорлив. В связи с этим обеспокоенные товарищи по партии решили отправить его подлечиться — на территорию, где царская власть была лишь номинальной.

Филеры жаловались, что частная психиатрическая клиника доктора Цильборга, где с декабря 1916 года по начало февраля 1917-го проходил лечение Керенский, находится в столь пустынном и глухом уголке Финляндии, что скрытно вести наблюдение за клиникой и самим пациентом просто невозможно. Диагноз ищейкам выяснить не удалось; прознали только, что в декабре 1916 года Керенскому сделали какую-то операцию на голове — на прогулках он появлялся с забинтованной головой. Подлечили Александра Федоровича основательно, и к марту 1917 года он был уже в форме.

Отличительная черта «отцов русской демократии» типа Керенского — самоуверенность и вопиющий непрофессионализм. «Король революционных митингов» Керенский, будучи освобожденным от воинской повинности медкомиссией по заключению психиатров (еще один «скелет в шкафу»!), решил, что он будет победоносным военным и морским министром огромной, воюющей на три фронта страны. Однако «главнокомандовал» он исключительно на митингах и совещаниях, из-за чего получил прозвище «Главноуговаривающий».

Впрочем, в его Временном правительстве он был не один такой. Министром земледелия в нем заседал человек, ни дня не работавший в сельском хозяйстве, — товарищ Керенского по партии эсеров Виктор Чернов. До весны 1917 года он носил имя Ицек Ли-берман и редактировал в швейцарском городке Циммервальд газету для русских военнопленных, содержащихся в лагерях на территории Германии. Понятно, что ничем иным, кроме как Октябрьским переворотом, правление таких «министров» закончиться не могло.

БАЙКА ПРО БЕГСТВО В ПЛАТЬЕ

Из Зимнего дворца в октябре 1917 года верховный Главнокомандующий Керенский убыл в полувоенном френче без погон. На автомобиле посла США он выехал в Гатчину — в штаб вызванного им на подмогу 3-го кавалерийского корпуса, под началом генерал-лейтенанта от кавалерии Краснова — того самого автора романа «Цареубийцы».

Когда стало рискованно оставаться в штабе корпуса, Керенский сбежал из Гатчинского дворца .императора Павла по подземному ходу, прорытому еще в XVIII веке. Через Францию попал в Штаты, где мирно и благополучно дожил до 89 лет. Ностальгии по России, стремления на старости лет посетить ее премьер-изгнанник не высказывал.

На допросе в МГБ СССР, в 1946 году, подследственный Петр Краснов так вспоминал о бегстве премьера. «Учитывая создавшуюся обстановку и боясь, что Керенского могут арестовать, я зашел к нему и предложил переодеться в приготовленное капитаном Свистуновым (военный комендант Гатчинского царского дворца в 1917 году) платье и по старому подземному ходу через парк тайком уйти из Гатчины. 1 ноября 1917 года он вышел через потайной ход из гатчинского дворца, нанял извозчика и скрылся». Для окончательной ясности следует пояснить, что «платьем» военные 1917 года называли любую не форменную одежду, как мужскую, так и женскую. Вот и вся разгадка исторической байки.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Александр СМИРНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!