Александр и Ирина Пороховщиковы. До последнего вздоха

Александр и Ирина Пороховщиковы. До последнего вздохаОна была верна ему всю жизнь, а он постоянно ей изменял. Самое удивительное, что Александр Пороховщиков свою супругу очень любил, просто делал это по-своему.

Судьбоносная встреча Александра Пороховщикова и Ирины Жуковой произошла за кулисами Московского драматического театра имени Пушкина, в котором актер продолжил свою карьеру, покинув Таганку. Высокий, плечистый, симпатичный, в самом расцвете сил (ему было всего-то сорок с небольшим), Пороховщиков нравился всем. За ним бегали и женщины бальзаковского возраста, и молодые студентки, и даже школьницы.

А какие слухи ходили о его экстравагантных методах соблазнения! Например, подругу на один вечер и последующую ночь Пороховщиков любил находить так: подъезжал на такси к парадному входу в театр, распахивал перед поклонницами дверь и небрежно бросал: «Девушки, вечер добрый! Кто хочет со мной в ресторан поехать?» Везло самой проворной. Впрочем, ненадолго: уже на следующий день Пороховщиков напрочь забывал о своей вчерашней пассии…

«И ЧТО ВСЕ В НЕМ НАШЛИ?»

Известный актер привык вести свободную жизнь холостяка, и она ему нравилась. Ведь лучше иметь сотню непритязательных любовниц, чем одну-единственную, которая лишит его права проводить ночи с кем угодно, — так рассуждал Пороховщиков. При этом он считал, что семья у него есть, причем самая настоящая — обожаемая мама и друзья, которых он любил угощать в лучших ресторанах столицы.

Необычайной популярности среди женского населения Советского Союза Пороховщиков был обязан не только своей внешности и главным ролям в театре и кино, но и благородному происхождению. Ведь его род вел свое начало от времен самого Александра Невского. Прадед был в родстве с патриархами Алексием II и Алексием Симанским, а также с композитором Чайковским. Владелец фабрик, домов на Мясницкой и Арбате, знаменитого ресторана «Славянский базар», он принимал активное участие в возведении храма Христа Спасителя. Сумел войти в историю России и дед Пороховщикова — как выдающийся конструктор, создатель первого в мире танка. Да, Александр Шалвович был настоящим Принцем. А потому в его жизни рано или поздно обязательно должна была появиться Золушка.

Ею и стала совсем еще юная Ирина Жукова. В МДТ имени Пушкина она, вчерашняя школьница, работала костюмершей. Переодевала актрис во время спектаклей и гладила костюмы — иногда по 7-8 килограммов в день. О каких романах с актерами может идти речь при такой загруженности? «Да и никто в театре мне тогда не нравился, — не раз признавалась Ирина. — Тем более Пороховщиков, за которым бегала даже одна из моих близких подруг… И что они в нем нашли?» Все изменил один случай.

РОМАН ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Худенькую и неприметную костюмершу актер Пороховщиков заметил лишь месяцы спустя. То ли для приличия, то ли от скуки поинтересовался, где девушка живет. Оказалось, в том самом доме на Комсомольском проспекте, где продают отличный капустный рассол в магазине с говорящим названием «Дары природы». Измученный последствиями ночного застолья в ресторане, Александр Шалвович попросил Жукову как можно быстрее принести ему «то самое спасительное средство».

Та выполнила его просьбу без задней мысли: мало ли какие в театре бывают поручения? Однако ее исполнительность актер оценил очень высоко и в знак благодарности предложил как-нибудь прогуляться по Москве. Правда, обещанное свидание состоялось лишь через пару месяцев. «Я влюбилась в него до потери памяти уже на второй прогулке, — не раз вспоминала Ирина. — Не смутила даже разница в возрасте».

В доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке Ирина свела счеты с жизнью, оставив предсмертную записку.

Роман Пороховщикова и Жуковой развивался нестандартно: никаких ресторанов, цветов, кино… Без лишних обиняков зрелый актер пригласил девушку к себе, где все и случилось. «Ты больше ни с кем не встречайся, — неожиданно заявил своей юной пассии Александр Шалвович. Потом, немного поразмыслив, свой запрет обосновал: — Ничего нового ведь ты для себя уже все равно не откроешь». Связывать же себя какими-либо обязательствами Пороховщиков и не планировал.

ПОИГРАЕМ В ПРЯТКИ?

Любовь Александра и Ирины стала их общей тайной — не хотели лишних пересудов. Они словно играли со всеми в прятки: в театр приезжали поодиночке, в гримерках и коридорах не пересекались, на гастролях жили в разных номерах. Все, на что могла рассчитывать Ирина, это прийти к Александру в номер «в гости», да и то лишь под покровом ночи, когда уже крепко уснули не только представители театральной богемы и вахтеры, но даже мыши в подвале.

«А уж сколько раз я пряталась у Саши под кроватью! — вспоминала годы спустя Ирина. — Причем ото всех подряд: милицейских патрулей, подзагулявших коллег, да просто начальников провинциальных гостиниц».

Досуг влюбленные тоже проводили врозь. Вернее, светские развлечения были исключительно у Александра. Едва ли не каждый день он ходил без Ирины в гости или ресторан. А бедной Золушке оставалось лишь сидеть до утра у телефона в надежде, что ее Принц позвонит.

И иногда это «счастье» ей выпадало. Однако Александр звонил Ирине лишь с одной циничной просьбой: «Забери меня из ресторана, довези до дому, я так пьян, что уже сам не доберусь…» А чтобы девушка долго не раздумывала, в конце звонка обязательно добавлял: «Ты для меня самый близкий и родной человек на свете».

Влюбленная Ирина тут же летела на другой конец Москвы, чтобы… застать там лишь стол, заваленный пустыми бутылками. «Пороховщиков с друзьями уехал минут пять назад!» — всякий раз заявлял растерянной девушке администратор. Разумеется, в неизвестном направлении.

Любая другая на месте Ирины давно бы выкинула из сердца избалованного славой актера, но Жукова оказалась исключением из правил. Взяв такси, она принималась колесить по ночной Москве в поисках своего блудного Принца — и находила!

Пороховщиков появлению любовницы-костюмерши никогда не удивлялся. Для него ее поведение было чем-то естественным, самим собой разумеющимся, всего лишь одной из почестей, положенных ему как дворянину. Не стеснялся Александр Шалвович и брать подарки из рук поклонниц, причем на глазах у Жуковой. «А что в этом такого? — как всегда небрежно объяснял свое поведение артист. — Знак внимания и только. Это была, в конце концов, моя старая знакомая!»

«Я часто понимала, что мне следует уйти, оставить его, чтобы сохранить свою честь, — не раз потом говорила Ирина в интервью. — Но ничего с собой поделать не могла. Моя любовь к нему была моим мучителем, я была зависима от него просто патологически!»

А однажды Пороховщиков «спрятался» от Жуковой не с друзьями, а с подругой, вернее, коллегой по сцене, — молодой актрисой. В тот вечер в театре отмечали юбилей, все сидели за большим столом, выпивали, общались, в том числе и Ирина с Александром Шалвовичем. Неожиданно Пороховщиков встал из-за стола и вышел, а минуты через две его примеру последовала одна из актрис. «Мне и в голову не могло прийти, что они пошли куда-то не сами по себе, а друг за другом! — вспоминала Ирина. — После застолья иду к нему в номер, а мне путь преграждает вахтер: мол, вам к нему нельзя, он там не один! Представляете, с чужой женщиной в номере, где мы были счастливы вдвоем! И не раз!»

Шокированная таким предательством, Ирина решила отомстить Пороховщикову. Дельный совет дала более взрослая и опытная подруга: «А ты теперь спрячься от него сама. Пусть побегает за тобой, помучается!» Отныне, когда тот переступал порог театра, Ирина опрометью кидалась в дальние комнаты, юркала за шторы или попросту зарывалась в груду костюмов. Наверное, именно тогда Пороховщиков начал осознавать, что боится потерять Ирину. Отношения пары стали значительно нежнее. Увы, хитрость сработала ненадолго.

В 1982 году актер на целых четыре недели улетел в далекую Колумбию, чтобы сняться в ленте Сергея Соловьева «Избранные». Жукова понимала, что там, на другом конце света любимый наверняка будет ей изменять. Но твердо решила: она пойдет встречать его в аэропорт и лишних вопросов задавать не станет. Главное, чтобы он ей нежно улыбнулся после разлуки и крепко обнял.

Однако все произошло совсем иначе. Непринужденно сбежав по трапу, Александр двинулся навстречу… другой красотке, которая, оказывается, тоже его ждала. Ирине актер лишь кинул небрежно: «Я тебе позвоню». На ходу, через плечо, едва слышно. Девушка еще долго не могла опомниться от этого удара.

Ветреность Пороховщикова в конечном итоге подорвет психическое здоровье Ирины. В последние годы жизни она будет производить впечатление женщины, скорее, измученной и усталой, нежели любимой. Одним из самых тяжелых испытаний (возможно, и подтолкнувшим ее к решению наложить на себя руки) станет внезапное исчезновение Александра Шалвовича в конце января 2012 года. Целых три дня он не будет выходить на связь. Устав от шума внешнего мира, в том числе и от общества жены, он будет… просто отдыхать на даче! Многолетняя игра в прятки достигнет апогея своей жестокости. Но это будет потом, а тогда Ирина была полна сил и решимости бороться за свою любовь.

«СЕРДЕЧКО НА НОЖКАХ»

С предложением руки и сердца Пороховщиков тянул очень долго — лишь в мае 1995 года пара обвенчалась. Ирина уже не была для него ребенком, став взрослой и вполне самостоятельной женщиной. Она заочно окончила ГИТИС, начала писать критические статьи о театральном искусстве, много и часто публиковаться — в том числе за рубежом. Со временем из костюмерного цеха МДТ имени Пушкина она перешла в его литературную часть, а потом и вовсе покинула его, получив приглашение на работу в Малый театр.

Обладая редким упорством, Ирина вытащила Пороховщикова из глубокой депрессии, в которую актер погрузился после смерти горячо любимой мамы. Придя в себя, артист внезапно понял: Ирина необычайно сильный, заботливый и преданный человек. Наверное, это открытие и стало для него выстраданной и уникальной «формулой любви». «Жить поодиночке мы не можем, — в последнее пятнадцать лет жизни не раз откровенничал Александр Шалвович. И, романтично улыбнувшись, добавлял: — Ирка — мое сердечко на ножках».

В отношениях пары все изменилось кардинально: теперь домой поздно приходила уже Ирина. А Пороховщиков названивал ей каждые пять минут, ходил встречать, иногда даже приезжал на работу без предупреждения. Заканчивались такие «сюрпризы» всегда одинаково -охваченный приступом беспочвенной ревности, Александр Шалвович учинял ей допрос. «Почему ты это делаешь?» — неизменно удивлялась Ирина. «Потому что ты моя жена!» — каждый раз запальчиво кричал в ответ супруг. В такие моменты Ирина была по-настоящему счастлива.

А в один прекрасный день Пороховщиков даже предложил Ирине главную роль в своей новой картине, которую задумал снять по собственному, автобиографичному сценарию. Ленту назвал эпохально — «Цензуру к памяти не допускаю». «Кроме тебя, я на эту роль никого больше пробовать не буду, — сказал супруге Александр Шалвович. — Ведь никто не сможет лучше тебя рассказать в кадре о настоящей любви…» Польщенная таким комплиментом, Ирина согласилась, хотя никогда и не видела в себе задатков актрисы.

Несмотря на многочисленные проблемы в отношениях, роман Пороховщиковых продлился целых тридцать лет. И разлучить влюбленных смогла лишь смерть.

В марте 2012 года Александра Шалвовича сразил тяжелейший инсульт. Врачи предупредили Ирину: до утра он может не дожить. Не представляя себе дальнейшей жизни без мужа, она покончила с собой. Сам актер жил еще 5 недель, но так и не узнал о том, что произошло. Опасаясь за его жизнь, ему об этом решили не сообщать.

«СЧАСТЬЕ — ЭТО СТРАДАНИЯ»

Как смогла Ирина не только вытерпеть все выходки и предательства Александра, но и сохранить к нему нежные чувства?

«Я всегда знала, что все проблемы пройдут, а любовь останется, — сказала она в одном из интервью. — Ну, а любовь — это главное, что должно было случиться со мной в этой жизни. За нее я готова была терпеть любые страдания, выносить самые невыносимые мучения… Если бы меня кто-то спросил, где моя Родина, я бы не раздумывая сказала: «Там, где Саша». Знаете, что самое удивительное? Спустя годы я поняла поразительную вещь: счастье — это и есть страдания! Все те слезы, что я пролила, когда Саша был ко мне несправедлив; все те приступы мучительной ревности, все обиды и унижения. Наверное, такова любовь, самое загадочное чувство на земле».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Никита ЛОВЧИНСКИЙ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!