Александр Демьяненко. Изношенное сердце

Он верил в судьбу, обожал слушать «Реквием» и терпеть не мог больниц. Когда в 1997 году жена уговорила его провести обследование, врачи были шокированы результатами. «Шурик» перенес уже два инфаркта! Больное сердце билось из последних сил.

Из театра он вышел на негнущихся ногах, с побелевшим лицом и сильной болью в груди. Прислонился к стене, чтобы отдышаться, постоял немного и побрел домой. Слова, которые он только что услышал от нового режиссера, никак не укладывались у него в голове.

— В кино вас, конечно, все видели… Но как артиста театра я вас совершенно не знаю.

И это после стольких лет работы на сцене! Всегда такой спокойный и уравновешенный, Демьяненко взорвался:

— Ну, все ясно, значит, я уволен, — вспылил он и хлопнул дверью.

В Санкт-Петербургском Театре комедии сменилось руководство, а новая метла, как водится, метет по-новому. Он тогда перешел в «Приют комедианта». Но сердце с тех пор начало пошаливать. Только Демьяненко и в голову не приходило жаловаться. Не любил он суеты вокруг своей персоны, как и чрезмерного внимания поклонников.

ЗАЛОЖНИК ОДНОЙ РОЛИ

Все началось в середине 1960-х годов. Леонид Гайдай никак не мог найти актера на главную роль в своей новой комедии. Кандидатуры были замечательные: Виталий Соломин, Евгений Жариков, Андрей Миронов. Но все они не подходили по фактуре. А тем временем в Ленинграде жил и работал подающий надежды выпускник ГИТИСа Александр Демьяненко. Он даже успел сняться в нескольких фильмах. Причем ему удалось создать совершенно новый в советском кино образ — скромного, интеллигентного юноши, который под давлением обстоятельств проявляет настоящий героизм. Он и сам был таким.

Гайдай лично приехал в Ленинград, чтобы посмотреть на актера, и сразу понял: это его герой…

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» прогремел на всю страну. Вскоре последовало продолжение — «Кавказская пленница». А через несколько лет Гайдай снял Александра в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Главного героя снова звали Шурик, молодую жену играла партнерша по «Операции «Ы»…» Наталья Селезнева. Казалось бы, вот оно, завершение истории: студент окончил учебу, стал инженером, изобрел машину времени. Однако Шурик приклеился к Демьяненко намертво.

Прошло много времени, он был уже не молод, сыграл десятки других ролей, а его все еще называли Шуриком. Со временем он смирился. Ну что ж, значит, такова его судьба. Пусть зрители не заметили его серьезных работ, зато роль Шурика до сих пор доставляет им радость. Это ли не главное счастье для артиста?

ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ

С Людмилой Акимовной, режиссером дубляжа на «Мосфильме», они жили душа в душу. У обоих это был второй брак, оба дорожили отношениями и чувствовали, что нашли друг в друге свою половинку.

Александр Сергеевич не любил шумных компаний, всеми силами старался избегать публичных мероприятий. Обожал свою дачу, где можно было не спеша наслаждаться общением с природой, слушать музыку или читать книги, уютно устроившись в беседке. Временами Людмила Акимовна с тревогой замечала, что муж подносит руку к груди. И, наконец, в 1997 году настояла на том, чтобы он прошел обследование. Александра Сергеевича положили в больницу, подлечили и посоветовали беречь себя, избегать волнений. Но именно тогда Демьяненко пригласили сняться в первом отечественном комедийном сериале «Клубничка». Отказаться он не мог: и так много месяцев сидел практически без работы. Да и деньги, конечно, нужны… Таких трудных съемок в его жизни еще не было: снимали по серии в день, работали на износ. И он не отставал от молодежи, только попросил поставить в гримерке диванчик, чтобы отдыхать между дублями.

Во время этих съемок у Демьяненко произошло отслоение сетчатки, правый глаз перестал видеть. Пришлось лечь под нож хирурга. Это был первый в его жизни наркоз. Перенес его Александр Сергеевич очень тяжело, обострились все старые болячки. Но он продолжал сниматься, потому что понимал: без работы, какой бы изматывающей она не была, он просто погибнет.

Когда стало хуже, нехотя согласился пройти еще одно обследование. Врачи огорошили: второй инфаркт! А он даже не знал, что у него был первый, перенес его на ногах. Нужна была срочная операция, но Демьяненко тянул до последнего. Ему все время казалось, что все как-то само собой пройдет. В конце концов родные его уговорили, операция была назначена на сентябрь, когда кардиохирурги вернутся из отпуска. Но все закончилось раньше — 22 августа 1999 года. Врачи, обследовавшие сердце Александра Демьяненко после его смерти, поразились: оно было абсолютно изношенным. Такое обычно бывает у тех, кто носит всю свою душевную боль в себе, скрывая ее от окружающих…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!