Александр Белявский. Последний шаг

Актер, сыгравший неуловимого бандита Фокса в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя», до последнего боролся с коварной болезнью. Но она оказалась сильнее…

Крик застрял у Людмилы в горле, когда она увидела мужа лежащим в луже крови недалеко от их подъезда. Ее Саша выпал из окна и разбился насмерть! Она не хотела верить в то, что произошло.

Следствие решило: знаменитый актер покончил с собой. Ведь падал он не с третьего этажа, где была его квартира, а с пятого. Едва жена вышла в магазин, Белявский, как был — в домашней одежде, взяв свою трость, поднялся на лестничную площадку между пятым и шестым этажами, открыл двойную раму окна, которое всегда держали закрытым, и перевалился через подоконник…

НЕТ ПОТЕРИ СТРАШНЕЕ

Со стороны казалось, что жизнь известного артиста -сплошной праздник: всесоюзная слава, толпы поклонниц. На самом деле на долю Белявского выпало столько испытаний, что не каждый смог бы их выдержать.

Первое большое горе случилось у актера, когда его первенец, двухлетний сынишка Боря утонул на даче в пруду, потому что за малышом не уследила нянька. Белявский тогда выл, как раненый зверь, проклиная себя за то, что доверил ребенка чужому человеку. Он впал в настоящую депрессию -не хотел жить. Пил горькую и обливался слезами, пока его жена Валентина не выдержала: «Саша, я тоже не железная! Давай так. Если мы не можем справиться с горем — беремся за руки и прыгаем с балкона. Или все-таки пытаемся как-то жить дальше!»

И Белявский нашел в себе силы прислушаться к жене. А чтобы утешиться, супруги взяли из детдома двухлетнего мальчика, внешне похожего на Борю. Только звали его Андрюшкой. Воспитывали малыша как родного. «Это мой костыль», — часто повторял тогда актер. Приемный сын помог ему справиться с горем. А вскоре у супругов родилась дочка. Назвали малышку символично — Надеждой. Казалось бы, вот оно — долгожданное счастье! Но не зря говорят: все хорошее быстро заканчивается. Когда девочке исполнилось семь лет, Белявский… ушел из семьи, влюбившись в другую женщину. Валентина не упрекала его — просто отпустила.

НОВАЯ ЛЮБОВЬ И НОВАЯ БЕДА

— Я думаю, родители были слишком разными, — рассказывает дочь Надежда о разводе родителей. — Мама — серьезный, домашний человек. А папа был очень эмоциональным, заводным. Любил большие компании и не отказывал себе в маленьких мужских радостях, благо поклонниц хватало. Мама была слишком мягкой и терпимой. А он этим пользовался…

Конечно, Белявский прекрасно понимал, что поступил подло. Все родственники его осуждали: бросил жену с двумя малолетними детьми — надо же сотворить такое! Но он, чувствуя свою вину, не ушел насовсем. Купил неподалеку однокомнатную квартиру и регулярно навещал первую семью, заботился о ней.

— Папа часто приходил. И все равно тяжело было, -вспоминает Надежда. — Хотелось, чтобы родители были вместе. Я просила его об этом, но он лишь говорил: «Вырастешь — все поймешь».

Со второй женой, Людмилой, Белявский познакомился в Ленинграде, куда приехал на съемки. В перерыве он побежал в магазин, и тут начался ливень.

«Я увидел симпатичную девушку и попросился к ней под зонт, — вспоминал позднее Александр Борисович. — Разговорились. Узнал, что она москвичка, выпросил номер телефона и сразу его потерял! Потом стал искать эту незнакомку по всей Москве, зная, что она учится в мединституте, и нашел!»

Белявский изо всех сил старался, чтобы и старая, и новая его семья были вместе. Квартиры и даже дачные участки у них были рядом.

— Папа хотел, чтобы все дружили, — рассказывала Надежда. — Не понимал, что есть вещи, которые совместить невозможно, например двух жен.

Валентине больно было видеть любимого мужа в объятиях другой. Она продолжала его любить и больше замуж не вышла. А Людмила не была в восторге, что супруг то и дело ходит к первой семье, но пыталась с этим смириться.

Разорвать отношения с Валентиной Белявский не мог еще и потому, что в семье произошла еще одна трагедия: погиб их приемный сын Андрей. Двадцатилетний парень выпал из окна собственной квартиры, когда пытался заменить разбитое стекло. Белявский говорил сыну: «Сам не лезь, подожди меня — вместе сделаем». Но Андрей решил справиться своими силами и сорвался вниз… Этот удар подкосил и без того пошатнувшееся здоровье актера.

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

Потеряв двоих сыновей, Александр Борисович мечтал о мальчишке. Но Людмила долго не могла забеременеть. Только в 52 года у нее это получилось, Белявскому же к тому времени был уже 71 год! И хотя родилась девочка — ее нарекли Александрой, в честь папы, он все равно был счастлив. «Я не боюсь ответственности за семью, — весело говорил артист. — Голодать не будем, заработаю. Снимаюсь сразу в несколько проектах. Сил хватит! А в старости, если стану инвалидом и буду без движения сидеть, напишу книгу…» Актер и не подозревал, что напророчил себе страшное будущее. Вскоре после рождения дочки его сразил тяжелейший инсульт.

Сашенька родилась у Александра Борисовича, когда ему минул уже 71 год С какой нежностью он отнесся к малышке!..

— Думаю, папа себя загнал. У него и так уже давление скакало, сердце пошаливало, а он пахал как проклятый, чтобы обеспечить новую семью, — уверена старшая дочь. — Хорошо, что скорая быстро приехала. Врачи сказали, что помощь была оказана вовремя. Иначе он бы умер сразу.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ?..

Актер остался жив, но из-за обширного кровоизлияния пострадал большой участок головного мозга. И у Белявского после инсульта началась совсем другая жизнь. Он, знавший два иностранных языка — польский и английский, заново учился говорить на родном русском. Но не сдавался! Верил, что выздоровеет. Ради дочки. Читал ей сказки по слогам, ходил с ней гулять, занимался во дворе зарядкой — отжимался. Боролся с болезнью изо всех сил. И, казалось, стал побеждать! Актер начал говорить, читать, даже снялся в продолжении фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Восемь лет продолжалась битва с недугом, но Белявский так и не смог победить его. Александр Борисович снова стал забывать слова, не мог уже писать, передвигался с трудом. Однажды, когда актер гулял на улице возле подъезда, он оступился и упал на колени, а подняться сам не мог. Люди кинулись ему помогать, а в его взгляде было столько боли и стыда за свою беспомощность!

Вот тогда, наверное, Александр Борисович и понял, что лучше ему уже не будет. Что кормить свою семью не сможет — в фильмах не снимется и, более того, скоро станет для своей семьи обузой. И решился на отчаянный шаг к открытому окну.

И все же родные до сих пор не верят, что актер мог сознательно покончить с собой.

— Папа столько лет мужественно боролся с болезнью и не мог вот так уйти, — убеждена Надежда. — Он слишком любил жизнь… И потом, он вряд ли решился бы на такой шаг, зная, что его тело может увидеть не только жена, но и дочь, которая гуляла во дворе. Скорее всего, из-за болезни начались какие-то изменения в мозгу… Если бы он хотел покончить жизнь самоубийством, мог бы просто выпить упаковку снотворного.

Вдова актера Людмила тоже так считает:

— Не знаю, что происходило у Саши в голове. Он же был сильно болен. Думаю, это был несчастный случай.

Теперь уже никто не скажет наверняка, что произошло там, между пятым и шестым этажами. Одно бесспорно — проклятый инсульт заставил актера выброситься из окна. А у его гроба горько плакали сразу две жены.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!