Агата Кристи. Первая леди детектива

Чаще, чем книги Агаты Кристи, продаются только Библия и Шекспир. Но ей совершенно не нравилось быть знаменитой и привлекать внимание. Она считала, что нет ничего более захватывающего и увлекательного, чем самая обычная человеческая жизнь.

Маленькая светловолосая девочка сосредоточенно смотрит на красного паучка, ползущего по белой праздничной скатерти. Он занимает ее гораздо больше, чем именинный пирог, украшенный тремя свечками.

— Агата, паучок — это к счастью. Есть такая примета, — с улыбкой говорит мама.

Малышка аккуратно берет паучка в руку и несет в сад. Здесь, среди цветов и высокой травы, ему будет хорошо. Она опускается на корточки и наблюдает, как он ползет по зеленому листику. Интересно, куда он торопится, о чем думает? Наверное, Агата кажется ему просто великаншей… Как интересно!

ПОЛНЫЙ ЗАЛ СТРАХА

Ее безмятежное детство прошло в одном из курортных городков старой доброй Англии. Жизнь текла размеренно: с утра — уроки с гувернанткой, в пять часов — традиционный чай, а перед сном няня рассказывала детям волшебные истории об эльфах и гномах.

У маленькой Агаты было два любимых занятия: чтение и игра на фортепиано. Читать она научилась в четыре года, причем самостоятельно. Неслыханное дело в те времена! Мама девочки вовсе не обрадовалась, узнав от гувернантки про «подвиги» младшей дочери. Она всерьез опасалась, что раннее чтение может повредить психике ребенка.

Зато игра на фортепиано была вполне подходящим занятием для юной леди, и родители всячески поощряли это увлечение, нанимая лучших учителей. Успехи Агаты были поразительными, она могла бы стать выдающейся пианисткой, если бы не ее панический страх перед публикой. Когда приближалось время концерта, у нее начинали дрожать руки, в горле пересыхало, а во всем теле была такая слабость, что она могла в любой момент упасть в обморок.

— Я не могу, — шептала она матери. — У меня ничего не получится.

— Ты же только вчера великолепно играла эту пьесу, — в один голос убеждали девушку мама и преподаватель. Но никакие уговоры не помогали.

СУДЬБОНОСНОЕ ПАРИ

— Ты ни за что не сможешь написать детектив, — как-то раз заявила Агате старшая сестра, завоевавшая популярность в литературных кругах своими рассказами.

— Конечно, она сможет, -вмешалась мама. Она всегда верила, что ее младшая дочь талантлива.

Агата, преодолевая сомнения и неуверенность в себе, взялась за перо. Начинать было сложно, но потом ее охватило удивительное чувство: она сама, своей волей, создавала новый мир! Могла населять его разными людьми, придумывать им биографии, заставлять их совершать поступки… Это было восхитительно.

Убийство в первом детективе произошло при помощи яда. Она выбрала этот способ потому, что была хорошо знакома с фармакологией. Во время Первой мировой войны Агата работала в госпитале медсестрой, а потом стала фармацевтом в аптеке. Стрихнин, цианиды, токсины — все это писательница позже будет активно использовать в своих книгах. Она всегда старалась избегать кровавых сцен насилия, яд — это то, что нужно.

Во время работы в госпитале Агата познакомилась со своим будущим мужем, бравым летчиком Арчибальдом Кристи. На заре эры авиации эта профессия была овеяна ореолом романтики, к тому же Арчибальд был сногсшибательно красив. Юная девушка просто потеряла голову. Ее не волновало то, что у него не было ни гроша за душой, она не слушала мать, которая считала его неподходящей партией. Они поженились через несколько недель после знакомства. А через три дня после свадьбы муж ушел на фронт, и они не виделись долгие полгода.

Тогда-то Агата и взялась за свой первый детектив. Однако ее ждало разочарование: три издательства одно за другим прислали ей письма с отказом. Она уже решила, что проиграла спор… И все же роман опубликовали — правда, уже после войны, когда муж вернулся домой, и у них родилась дочь Розалинда. Казалось, жизнь наладилась.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Когда умерла мама Агаты, ее муж находился далеко: его работа, связанная с делами колоний, предполагала частые отлучки. Она была разбита и подавлена, но не просила супруга приехать. Еще на заре семейной жизни он сказал ей, что не выносит всего, что связано с болезнью и смертью. Агата в одиночестве отправилась в родительский дом, чтобы разобрать вещи перед его продажей. Целыми днями она предавалась воспоминаниям и не могла сдержать слез. А рядом не было никого, кто предложил бы ей свою поддержку.

Она с надеждой ждала возвращения мужа, не подозревая, что он готовит ей жестокий удар.

— Я полюбил другую, — заявил Арчибальд. — Нам надо развестись.

У Агаты было чувство, что ее ударили ножом в спину. Она же так любила его, верила… Разводы в 1920-е годы были редкостью, на супругов, решившихся на такое, смотрели косо. Молодая женщина начала бороться за свой брак, но все было тщетно. Тот год, который они провели вместе после заявления мужа, был самым несчастливым в ее жизни.

Агата решила уйти, но сделала это очень необычным образом. Она… исчезла. Ее автомобиль обнаружили брошенным на пустыре. Саму писательницу не могли найти около двух недель. Газеты пестрели заголовками о ее таинственном исчезновении, вскоре в них стали появляться намеки на причастность мужа к этому происшествию. Газетчики раскопали историю с разводом и выдвигали версии о жестоком убийстве.

Писательницу нашли в малоизвестном санатории, где она зарегистрировалась под именем любовницы мужа. Она отказывалась отвечать на вопросы. Собрался консилиум врачей. Некоторые из них считали, что у нее временная амнезия, вызванная сильным стрессом, другие были уверены, что все это — хорошо спланированная акция. Ведь главным подозреваемым оказался муж. Только сама Агата знала, как все было на самом деле. Но она молчала об этом происшествии всю жизнь.

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА

Популярность детективов Кристи все росла, она стала известной и богатой женщиной. Но слава ее тяготила. Ей десятками приходили приглашения на званые обеды и благотворительные балы, а она любила одиночество или общество самых близких людей. Одним из способов убежать от внимания публики стали путешествия. Ей нравилось бывать в неизведанных уголках мира, тем более что там ее никто не знал.

Оказавшись в Египте, Агата Кристи заинтересовалась археологическими раскопками. Друзья предложили ей в экскурсоводы молодого, но очень перспективного археолога Макса Маллоуэна. Он был моложе ее на 14 лет, она отнеслась к нему как тетушка к племяннику. А вот Макс совсем по-другому смотрел на очаровательную, остроумную и уверенную в себе женщину.

Как он признался ей позже, все решил один тривиальный случай. Автомобиль, в котором они с компанией друзей ехали по пустыне, сломался. Предстояло долгое ожидание исправления поломки. Мужчины нервно ходили вокруг, дамы высказывали недовольство жарой. А Агата спокойно расстелила плед на песке и задремала. Тогда-то Макс понял, что она не только привлекательная женщина, но и идеальная жена археолога.

— Да нет, дело совсем не в этом, — смеялась Агата. — Просто для тебя как для настоящего археолога чем старше женщина, тем она ценнее…

Они прожили вместе 45 лет. Это были счастливые годы, наполненные путешествиями, работой, общением и, конечно, любовью. Для широкой публики Макс Маллоуэн был мужем знаменитой писательницы Агаты Кристи. Зато среди археологов, не увлекавшихся чтением детективов, она была всего лишь женой именитого ученого. И ее это полностью устраивало.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Маргарита РОМАНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!