«Абрау-Дюрсо». Шампанское с русской душой

«Абрау-Дюрсо». Шампанское с русской душойСтрелка часов приближается к заветной цифре 12. На столе в предвкушении стоит бутылка с гордой надписью на этикетке — «Абрау-Дюрсо. Русское шампанское». Раздается бой курантов, к потолку с шумом взмывает пробка, в бокалы струится игристый напиток, и его колючие пузырьки щекочут носы…

Даже те, кто обычно не употребляет алкоголь, в новогоднюю ночь обязательно сделают глоток шампанского — для праздничного настроения. Но не всегда оно было так доступно, ведь изначально этот напиток задумывался как императорский.

РАЙСКИЙ УГОЛОК

На Черноморском побережье раскинулась местность, о красоте которой до сих пор ходят легенды. Название ей дали два живописных водоема — озеро Абрау и река Дюрсо. Почва в этих краях всегда была плодородна, а климат идеален для выращивания самых привередливых культур. Неудивительно, что именно здесь в 1870 году император Александр II велел создать удельное имение Абрау-Дюрсо.

Было решено выращивать виноград, из которого затем делать вино. Сколько можно, в конце концов, возить его из Европы?

За дело взялись со всей серьезностью. Главный агроном имения отправился в Германию и привез самые урожайные сорта винограда.

Император сделал ставку на князя Льва Голицына, которого пригласил в Абрау-Дюрсо в качестве управляющего. Тот, недолго думая, нанял французов-консультантов. Уж они-то знают, как делать отменное вино! И дело пошло…

«НАЛЕЙТЕ МНЕ СТАКАНЧИК!..»

Прежде чем разлить шампанское по бокалам, проделывалась огромная работа. Все начиналось с выращивания превосходного винограда и смешивания разных сортов для создания неповторимого вкуса. Далее следовала 3-летняя выдержка в глубоких подвалах. Каждый из них вмещал около 10 тысяч ведер вина, а всего было оборудовано 5 таких подземелий.

Затем — сбор органического осадка, для чего бутылки переворачивали горлышком вниз и помещали под определенным углом. После этого осадок удалялся, бутылку плотно закупоривали пробкой и специальной уздечкой. Оставалось только наклеить этикетку, на которую с 1896 года разрешалось помещать государственный герб.

Первая партия шампанского, поступившая в продажу в декабре 1898 года, до простых людей не дошла. Почти полностью она отправилась к императорскому двору, а небольшая часть попала на стол к аристократам. Напиток они распробовали и одобрили. С тех пор без шампанского не проходил ни один важный прием.

Привлечение французов к созданию напитка себя оправдало, и за это их буквально носили на руках. Особыми привилегиями пользовался главный шампанист хозяйства Виктор Дравиньи. Он сумел внести в российское шампанское исконно французские нотки. Говорят, Дравиньи привез из Франции специальные грибки, которые делали вино особенным. Правящий в то время император Николай II щедро наградил искусного винодела золотыми часами на цепочке и золотым портсигаром.

«Я давно хотел ввести при дворе российское шампанское, но раньше не встречал сочувствия, -признался однажды Николай II. — Теперь же я могу это сделать. Налейте мне стаканчик «Абрау!»»

ВИНО ДЛЯ НАРОДА

После революции 1917 года многое изменилось. Французские специалисты покинули имение, им на смену пришли русские умельцы. В их числе Антон Михайлович Фролов-Ба-греев — мало того, что прекрасный винодел, так еще и талантливый ученый. Он был уверен, что вино -как эликсир, химическую формулу которого важно правильно подобрать. Он начал использовать резервуары, и теперь вино получалось гораздо быстрее. Достаточно было нескольких месяцев хранения готового напитка в специальных емкостях, и шампанское можно подавать гостям.

Правда, шампанское Фро-лова-Багреева предназначалось уже не для монархов. В Абрау-Дюрсо утвердилась советская власть, да и само имение стало именоваться винодельческим совхозом. Напиток отныне украшал застолье в обычных домах, а стоимость его была вполне гуманна.

Казалось бы, вот и найдена своя ниша, свой потребитель! Но на дворе 1941 год, к Абрау-Дюрсо подступают немцы. Завод экстренно эвакуируют, специалисты покидают совхоз. Во время битвы за Новороссийск и оккупации хозяйства часть уникальных тоннелей разрушается, оставшееся оборудование растаскивается.

Говорят, виноделы затопили тогда порядка 40 тысяч бутылок с шампанским, чтобы оно не досталось врагу. К счастью, уничтожено было не все, остались запасы вина, рецепты. Но главное -целы были виноградники, и вскоре работа закипела вновь. Абрау-Дюрсо потихоньку превращалось в поселение для работников винодельческого завода. После набега гитлеровцев были заново отстроены дома, вымощены узкие улочки. Ничто больше не напоминало о пережитом ужасе.

НА ЗДОРОВЬЕ!

В 1960-1970-х годах шампанское «Абрау-Дюрсо» признали лучшим не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Специально для экспорта завод стал выпускать отдельные партии вин. Всем запомнилась марка, производимая для далекой Америки, со звучным названием на этикетке — «Nazdorovya». Американцы, пытаясь подражать русским, поднимали бокал с шампанским «Абрау-Дюрсо» и на ломаном русском с удовольствием произносили: «На здоровье!»

Советский напиток любили все, а вот в самом Союзе в 1985 году его наряду с остальным алкоголем посчитали корнем зла. 7 мая вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Вырубки в Абрау-Дюрсо начались не сразу, и какое-то время теплилась надежда, что забудут, пропустят, одумаются. Не пропустили… К 1990-м годам была утрачена почти половина виноградников. Потеря казалась невосполнимой. Внесла свою лепту и матушка-природа. В 2002 году над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним хлынула вода. Наводнение смыло тысячи лоз — кормильцев огромного завода.

Только в 2006 году компания с многолетней историей возродилась после череды потерь и неудач. Владельцем предприятия стал бизнесмен Борис Титов. Ему предстояло немало работы: оборудование к тому времени устарело, многие лозы требовали замены, да и саму технологию производства нужно было усовершенствовать. Надо отдать должное новому руководству: ему удалось вернуть напитку былую славу. Теперь лучшие сорта «Абрау-Дюрсо» подают в Кремле, и первые лица государства не прочь сделать глоток игристого вина. Шампанское с удовольствием разбирают в магазинах, считая его лучшим праздничным напитком.

Приближается Новый год, и можно с уверенностью сказать, что на столах миллионов россиян в ожидании своего часа будет стоять заветная бутылка «Абрау-Дюрсо». Куда же без него?

ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ

1870 г. — указом императора Александра II создается удельное имение Абрау-Дюрсо

1872 г. — из Германии привезены лучшие сорта винограда и высажены в имении

1891 г. — князь Лев Голицын становится управляющим в имении Абрау-Дюрсо

1898 г. — в продажу поступает первая партия шампанского

1905 г. — французский шампанист Виктор Дравиньи встает во главе производства

1950-е годы — полная реконструкция завода

1960-1970-е годы — выпуск специальных партий вин «Абрау-Дюрсо» для экспорта за границу

2006 г. — владельцем завода становится Борис Титов; начало восстановления винодельческого производства

2014 г. — «Абрау-Дюрсо» — официальный поставщик Олимпийских игр в Сочи

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Саша ТУМАНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!