«АББА». Великолепная четверка

«АББА». Великолепная четверкаИх взлет начался в 1972 году благодаря композиции «Людям нужна любовь». Эти ребята знали, о чем пели, ведь коллектив состоял из двух любящих пар…

Почти десять лет в группе царила полная гармония, а потом все закончилось. Что же случилось? Да просто прошла любовь! Агнета Фельтског и Бьёрн Ульвеус были официально женаты, а Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссон жили гражданским браком. Агнетта и Бьёрн расстались еще в 1978 году, Анни-Фрид и Бенни — в 1981 году. И хотя музыканты обещали поклонникам, что проблемы в личной жизни не повлияют на судьбу коллектива, уже в 1982 году «АББА» распалась. 11 декабря состоялось их последнее совместное появление в эфире британского телевидения. Причем о роспуске группы ничего не говорили — наоборот, участники квартета уверяли, что через год запишут новый диск.

Впрочем, Бьёрн и Бенни продолжали сотрудничать: вместе сочинили мюзикл «Шахматы», начали продюсировать новую группу, записали несколько альбомов. «И кто мы теперь? Инициалы Брижит Бардо?» — шутили они.

В января 1981 года Бьёрн женился на журналистке Лене Калерсио. Со временем он несколько отошел от музыки и начал больше времени уделять общественной деятельности.

В том же году обрел личное счастье в третьем по счету браке и Бенни — с телеведущей Моной Норклит. Известными музыкантами стали его сыновья — Петер (от первого брака) и Людвиг (от третьего). Бенни по-прежнему пишет музыку для кино и сцены. Кстати, в 1992 году его композиция стала гимном Чемпионата мира по футболу, проходившего в Швеции. У него есть собственный коллектив — «Оркестр Бенни Андерссона». Группа активно гастролирует и регулярно радует поклонников новыми альбомами.

Не бросила музыку и Агнета. Ее сольная карьера после распада «АББА» складывалась лучше, чем у остальных. Госпожа Фельтског выпускала сольники, еще будучи в составе квартета, а уж когда осталась одна, развернулась в полную силу. В 1980-х годах ее альбомы на шведском и английском были очень популярны. Но в 1987 году Агнета сломалась: перестала выступать, прекратила общение с прессой… Только через много лет певица призналась, что не выдержала гастрольной гонки. В 1996 году она вернулась в шоу-бизнес с новым альбомом и автобиографией. Позднее выпустила еще несколько дисков, последний назвала «А» — он вышел два года назад.

Навсегда рассталась с музыкой только Анни-Фрид. Она, правда, записала два сольных альбома — один в Лондоне, другой в Париже, а через несколько лет перебралась в Швейцарию, где и живет до сих пор. В 1992 году певица в третий раз вышла замуж — за немецкого принца. Но в конце 1990-х для нее наступила черная полоса: дочь от первого брака погибла в аварии, потом скоропостижно сгорел от рака любимый муж. Пережить горе Анни-Фрид помогло занятие благотворительностью. Благодаря высокому статусу у нее большие возможности: ее светлость Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн дружит с королевской четой Швеции, ее принимают в лучших домах Европы. Занятость помешала ей приехать в Стокгольм, где 7 мая 2013 года открылся музей группы «АББА». Остальные участники с удовольствием раздавали автографы, а на вопросы поклонников о возрождении коллектива с улыбкой отвечали: «Все может быть!»

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина ЦАРЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!