А ну-ка, девушки!

В советское время люди не знали слова «телешоу», зато знали, что есть замечательная телепередача «А ну-ка, девушки!». Умницами и красавицами, застыв у голубых экранов, любовалась вся страна.

Конечно, программа «А ну-ка, девушки!» имела глубокую идеологическую платформу. Недаром даже всесильный ЦК КПСС не имел к ее авторам никаких нареканий. А уж комитет по профтехобразованию и просто души в ней не чаял. Стоило девушкам «в телевизоре» продемонстрировать мастерство в той или иной профессии, как конкурс в ПТУ на эту специальность возрастал в десятки раз.

Нужный формат

Сегодняшнему поколению уже трудно представить, что в 1970-х годах телевизор был чуть ли не полноправным членом любой советской семьи. Его покупка являлась Событием, ему отводили самое почетное место в доме. И посмотреть фильм или развлекательную передачу собирались огромной семьей, включая соседей и знакомых. Он был окном в мир, а программы служили поводом для долгих обсуждений на рабочих местах и в курилках. А некоторых даже вдохновляли на рифмы. Помните, у Владимира Высоцкого:

Врубаю первую, а там — ныряют.

Ну это так себе, а с двадцати —

«А ну-ка, девушки!» -что вытворяют!

И все-в передничках, — сума сойти!

А родилась любимая всеми передача после оглушительного провала ее предтечи «Для вас, женщины». За это ее идейные вдохновители из молодежной редакции Центрального телевидения получили страшный нагоняй сверху. Оттуда же спустили директиву — ищите, мол, новый, интересный формат. За его поиски взялись сотрудники редакции — Владимир Акопов, Марат Гюльбекян и Александр Шмелев.

Для начала это трио решило вспомнить, чем славятся советские девушки. Ведь не только же тем, что они активные строители коммунизма. Нет. Наши дамы еще и красивы, умны, трудолюбивы. Вот и решили устроить между «комсомолками, спортсменками» конкурс, где девушки могли показать уровень не только профессионализма и интеллекта, но и поразили бы зрителя своим умением танцевать или выступили со спортивным номером. Идейные вдохновители передачи попали точно в цель. Аналога у новой программы действительно во всем мире не было.

Босиком, но в кадре

Дебют состоялся 24 января 1970 года. К сожалению, первых передач сейчас нет даже в архивах Гостелерадио. Ведь изначально программа шла в прямом эфире. Соответственно, чтобы сделать ее копию с монитора, нужно было потратить драгоценные метры кинопленки. А это в то время приравнивалось «к хищению в особо крупном размере».

В первом конкурсе соревновались прекрасные представительницы Минсвязи. Победительницу должны были определить зрители. Ведомство даже напечатало листовки с просьбой включить вечером телевизор и помочь выбрать королеву связистов. В день выхода передачи 300 000 москвичей обнаружили в почтовых ящиках это необычное послание. В итоге первой мисс этого выпуска стала 23-летняя телефонистка Центральной международной и междугородной телефонной станции Наталья Панина.

По ее воспоминаниям, сначала съемки проходили на объектах Министерства связи. Причем никаких сценических костюмов девушкам не давали. Вся одежда — из личного гардероба участниц. При этом организаторы чуть ли не с линейкой вымеряли длину платьев. (Открытые коленки в то время не приветствовались строгими блюстителями нравственности.) Первой победительнице даже пришлось босиком бегать по морозу.

Дело в том, что один эпизод передачи снимали на Зубовской площади. Участниц повезли на Калининский проспект. И хотя пробок не было, водитель не успевал развернуться — пришлось сломя голову бежать через проспект, наперерез машинам. Наталья успела только сапоги снять. Но эфир продолжился. Так она и стояла босиком, пока кто-то в кадре не подполз и не передал ей туфли…

Помимо самих участниц, в шоу принимали участие различные ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), фольклорные, танцевальные коллективы и исполнители.

Успех шоу «А ну-ка, девушки!» у советских телезрителей был оглушительный. И первой, кто отреагировал на программу через три дня, была иностранная пресса! Они называли выпуск «гимном современной женщине» и вовсю хаяли пошлые соревнования «мяса» — так называли пресловутые конкурсы красоты. А на редакцию обрушилась лавина звонков и заявок от желающих участвовать в передаче.

Причем эту дамскую программу смотрели не только женщины. Самыми горячими ее поклонниками были представители сильного пола. Засветившиеся на экране девушки получали предложения руки и сердца из любого уголка необъятной страны, несмотря на то, что у многих были мужья и дети. Но об этом знали только организаторы конкурса, выгонявшие из кадра взволнованных мужей. А некоторые из свободных красавиц на конкурсе нашли свое счастье. Например, известный на весь мир фехтовальщик Леонид Романов, будучи членом жюри, страстно влюбился и женился на одной из участниц. Потом у пары родились трое детей, семейная идиллия продолжается до сих пор.

Шоу на первой кнопке

Ведущей телепередачи с самого начала была позже известная журналистка Кира Прошутинская. Но уже скоро, через год, лицом «А ну-ка девушек!» стал… мужчина — Александр Масляков (и это было точное попадание!). Авторами конкурсов были прародители таких блестящих в будущем проектов, как «Что? Где? Когда?», КВН.

Иногда авторы программы излишне оригинальничали. Как-то на соревнованиях девушек-юристов участницам предлагали классические сюжеты рассмотреть с их профессиональной точки зрения. Например, крот и Дюймовочка — насильственное склонение к браку и т.п.

А дамам-водителям троллейбусов однажды предложили проехать по маршруту, не разлив воду из наполненного до краев ведерка.

Были и несчастные случаи. Однажды съемки проходили в огромной студии Останкино. Все девушки уже прошли основные соревнования. Они танцевали, разделывали селедку и даже читали что-то из Пушкина. Но режиссер потребовал, чтобы у девушек был еще и спортивный конкурс. На студию привезли лыжероллеры — такие лыжи на колесиках. Построили спуски и подъемы. Результат был печальный — одна из девушек, которая претендовала на победу, сломала ногу. Ее увезла скорая помощь. Авторы стали думать, что делать… На следующий день сняли пышный финальный бал с награждениями. А «сломанную» победительницу сняли отдельно в больничной палате, которую задекорировали, насколько было возможно, под студию. Девушку облачили в праздничное платье. Ведущий ее поздравил и надел на шею знак победы… А потом операторы показали ведущему пленку (с 1973 года программы стали записывать), не вошедшую в программу… На ней было видно все травмированное население больницы и костыли, палки, протезы, капельницы…

Несчастье случилось и с последней победительницей конкурса телепрелестниц. Стюардесса после мимолетного триумфа продолжала трудиться по специальности, четверть века отдала небу. Летала в горячие точки, даже возила груз 200, но потом ушла из авиакомпании. И вскоре… стала жертвой пьяных подростков — ее жутко избили. Женщина перенесла несколько операций, стала инвалидом второй группы. Но до сих пор хранит письма телезрителей и смотрит кассеты с записями «А ну-ка, девушки!»…

В 1987 году «А ну-ка, девушки!» перестали соответствовать духу времени, и передачу закрыли. Она прожила на первой кнопке 17 счастливых лет. Современные каналы пытались возродить передачу. Но к оригиналу даже не приблизились. Несколько пилотных выпусков «Здравствуйте, девочки!» на Первом канале были «освистаны» и «захлопаны» на интернет-форуме.

ПОМОГЛА ПЕСНЯ

Название передачи было заимствовано из припева песни «Идем, идем, веселые подруги!», написанной Исааком Дунаевским на слова Василия Лебедева-Кумача (для фильма 1937 года режиссера Ивана Пырьева «Богатая невеста»):

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Пускай поет о нас страна!

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена!

ТАЙНЫ СССР, Елена ПОЛКОВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!